Lifelog。2019手帐

撇开之前部落格曾分享过的16年笔记本不提,在经历了几乎快断更的17年,再到18年的尝试和摸索,坏小孩总算在19年找到了目前最舒适的笔记模式。

断更这事会让坏小孩很懊恼,特别是从16年的大幅度转变将TN换成1日1页的Hobonichi后,笔记本里留下了超多的空白页面,像是在嘲笑着自己有多么的不长进。17年的手账更是惨不忍睹,哪怕只是简单地记录下1日3餐都好,坏小孩真的无法忍受空白页面,仿佛那些日日夜夜都被遗忘在时间长河里了。

对坏小孩而言,理想状态就是手帐能持续更新之外,还能有复读的兴致。复读是为了确保坏小孩去检视和调整生活,避免偏离了目标轨道还不知,所以得想方设法维持兴致是重中之重。饶了弯路诚然能当经验累积,可若是往糟糕的恶梦1去不复返那就不妙了(真的很不好)。

坏小孩常说要当个有意识生活着的人,所以留下笔记就是为了验证自己1路以来的生活痕迹。要知道,脑海里的记忆是不可靠的;根据实验研究,或者您也可以尝试亲自做个实验,人脑的记忆是可以被说服串改的!因此,坏小孩更愿意相信自己亲手写下的笔记,除非被刻意更改,否则手写笔记绝对是铁证般的存在。

之前开箱文章里提过,TN周记事将会用来当习惯追踪纪录(habit tracker),主要的生活日常笔记则是记录在SRN。不过在19年还是有点模糊的阶段,应该说还在不断地试错中,直到11月考虑20年的手账时才正式确定了目前的笔记模式。

话说,自从败家买了Instax Share Printer后,坏小孩意外发现自己相当钟情于大合照之外,还偏爱美食图。至于其他的败家什么的,坏小孩通常是直接贴账单收据,或是裁下包装吊牌之类的,就懒得再拍照打印了,手绘图到后期几乎是看不见了(今年的笔记本里还有少量的手绘涂鸦)

从2012年1月28日开始,写生活笔记已经过8年多;是除了长跑10余年的恋情之外,坏小孩坚持最久的事情了。现在回看这1段笔记历程,坏小孩似乎比自己想象的更有耐心、更有毅力、更有生活。其实坏小孩过得比自己以为的幸福更多,也确信自己往后的每天里都会比昨天的自己进步1点点<3

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理