空中杀人现场

坏小孩是在去年11月尾看完这本翻译小说,大概记得是由多个案件集结而成的犯罪推理小说。忘记了很多细节,坏小孩得重新翻看笔记和小说 (拖延症的苦果),才能补上这篇阅读报告。

这是日本推理大师东野圭吾在1989年出版的作品,相较于坏小孩曾看过的《嫌疑犯X的献身》,这本早期的作品比较像是几个单元集成的连续剧。无论整个故事背景的架构,人物的塑造,或是故事呈现的方式,坏小孩感觉像是在看短编漫画(也可能是看太多网络长篇小说的后遗症)。

《空中杀人现场》的故事内容主要围绕在新日航空机组人员工作时期所遭遇的1系列犯罪事件。作者述说故事的方式像是以摄像机追踪的角度来呈现,不是以故事主人翁的视角开始,也不是故事中任何1个角色的视野。硬要解释的话,坏小孩觉得像是作者如记者般在现场将自己的所见所闻,全都11记录下的(形容得有点诡异)。

坏小孩为了更好的描述心里的感觉,特意翻了书柜里部份的tui小说得出来了1个结论:《空中杀人事件》少了背景描述,只是陈述着事情经过,让读者少了联想空间。因此,坏小孩之前那诡异的形容主要原因是缺少了沉浸感,让读者代入不进剧情中。

当时看完最后1页,坏小孩有种连续剧看到大结局时,“啊?就这样完结了?”的失落感。坏小孩偏爱小说大于连续剧的其中1个原因是,书中所交待情节或是细节肯定会比有集数限制的戏剧来得完整;往往介绍时空背景就得用很长的篇幅去描述;又或者在人物关系、事件等等相对的比较有层次铺垫。

这本小说相较于坏小孩习惯阅读的长篇小说,确实比较精简;但不得不说,即使是30年前的作品,被现代各种脑洞故事养刁的坏小孩还是被故事内容给吸引了!虽然有些案件情节有些奇葩,但故事内容还是相当精彩,常会有猜不到的神转折点!坏小孩认为,能把故事说得有趣,就是那种会让人好奇接下来的发展情节,就能称之为好看。

大师之所以能成为大师,那是无数的好作品积累起来的实力见证。坏小孩推荐这本小说给闹书慌的推理小说迷,或是想要换个脑袋尝鲜的书友们。最近有大师有出版新书《祈念之树》,坏小孩有股冲动想败下签名精装版,可是在这非常时期是不是该节省1些买平装版就好呢?(纠结)

作者

东野圭吾 Higashino Keigo

  • 生于1958年,年轻时曾经是1名电机工程师,其理工背景亦展现在作品细腻精准的风格中;不卖弄文学性,坚持大众小说家的定位。
  • 1985年以《放学后》摘得江户川乱步奖,从此在推理小说界大放异彩。
  • 1999年以《秘密》获得日本推理作家协会奖。
  • 2006年以《嫌疑犯X的献身》获得直木奖、本格推理小说大奖。
  • 2012年以《解忧杂货店》荣膺中央公论文艺奖。
  • 2013年以《梦幻花》1书勇夺柴田链三郎文学奖。
  • 2014年以《当祈祷落幕时》获得吉川英治文学奖。
  • 曾担任日本推理作家协会理事长。
  • 笔下之作以缜密且充满娱乐性为主,深受影视界青睐,已有多部作品改编为电影、戏剧,如《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》、《流星之绊》、《神探伽利略》、《白金数据》、《天空之蜂》、《解忧杂货店》等。

译者

王蕴洁

  • 译书20载有余,爱上探索世界,更钟情语言世界的探索;热衷于手机游戏,更酷爱文字游戏。
  • 译有:《解忧杂货店》、《空洞十字架》、《哪啊哪啊神去村》、《流》。
  • 著有:《译界天后亲授!这样做,案子永远接不完》
  • Facebook

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理