朋友这种幻想

早在2008年,这本书已经问世,1位身为人父的社会学者以自己的专业角度写给女儿的谆谆教诲。据说,在2017年莫名其妙变畅销书而上新闻,还有电视节目的推挤介绍而引发了热烈的回响。坏小孩阅读的这本翻译中文版是在2019年2月出版的。

作者除了分析日本当地的社会演变所导致的人际关系相处的模式的演变,也预言了科技的进步将会影响人与人之间的距离。时间也证明了作者确实相当有远见!也许因为作者超前的思维,对于当时的人们来说难以想象,就像当初人们无法理解地球是圆的、人们可以在天上飞、甚至到月亮去看嫦娥等等,导致历经这么多年才成为畅销书。

虽然坏小孩直到现在才捡到宝,但书中所提的观点都准确地直击人际关系的重点核心。也许是因为坏小孩正好经历过作者所提及的年代,所以阅读的当下代入感很强,感同身受。简单来说,人际关系就是处理好与他人的距离,要谨记除了自己以外,都是他人

每个人都是独立的个体,不要奢望找到能完全匹配的他人; 哪怕是你觉得找到了传说中的“灵魂伴侣”,也很有可能只是你单方面的错觉,对方的实际感受也许是另1回事。人际关系出现问题,基本情况都是拿捏不好与他人的距离,所谓的距离包括了肌体亲密度、谈话深浅、联络频次等等。坏小孩对于与他人距离的亲疏经常拿捏不好,曾经不是让自己难过,就是让对方难受。

别总抱着他人1定能明白自己的心态,即便是透过良好的沟通方式,也并不1定能达成共识。所谓的理解,只能在自己的思考逻辑下找到与对方匹配的观点。因此,没有人能完全明白另1个人,毕竟每个人有自己1套的思维习惯,就如同作者书中所写的重点之1:我们充其量只能找到愿意付出心思理解自己的他人

就目前而言,坏小孩除了和家人伴侣之间的关系往好的方面发展,但与朋友的还是陷入同样的死循环里;给双方保有私密空间,留下距离美,但也可能因距离保持久了,反而就习惯不联络了。每当坏小孩想要重新联系,总是感觉少了些契机,或是借口?

书中提及从求学时期开始的朋友关系到出社会工作,甚至和家人伴侣之间的人际关系都有11刨析。作者希望借此让读者们可以明白意识到社会模式的改变,与他人相处的方式当然也会有所不同,从中得到启发而找到自己舒适的方式与他人建立关系。

以下是坏小孩在书中所划重点的字句:

  • 人类的本质幸福可以归纳为:自我充实,以及与他人的交流。
  • 自我充实=自我实现,意思是只要获得能获得发挥自身能力的机会、做到自己想做的事(天职)
  • 与他人交流=交流本身的欢愉;获得他人认同的欢愉
  • 哲学家尼采:自己无法再爱的地方,就应该离开!
  • 任何人都会产生无名怨愤
  • 不包含在规则内的事,就属于自由的范围
  • 保护他人就是保护自己
  • “只要好好沟通,1定能得到共识”也是种幻想
  • 我们充其量只能找到愿意付出心思理解自己的他人。
  • 阅读的本质:作者与读者之间的“对话”
  • 阅读最大的好处,能与生活在上千年前、拥有高度智慧或感性,并且在历史上赫赫有名的大人物对话。
  • 轻松技获得到的快乐,通常没什么大不了;费劲千辛万苦才获得的快乐,却往往刻骨铭心。

虽然书名为《朋友这种幻想》,但从坏小孩的笔记重点就能看出书中所提及的内容并不仅仅如此,作者可以说是几乎涉及了人生中所有的人际关系以及个人感想。坏小孩非常推荐这本书给所有在人际关系这们功课还没修好的人,祝福大家都能早日找到与他人的相处的适当距离。

作者

菅野仁 (1960~2016)

  • 社会学家
  • 东北大学社会学博士,曾任东北大学文学院助教、官城教育大学教育系教授和副校长。
  • 专攻社会学思想史、沟通理论与地域社会论,而后专注于“以现代视角重读齐美尔与韦伯的古典社会学著作”,并以此为基础,针对“站在【自身问题】的立场思考【社会】时,应具备的知识技巧”,持续进行考察研究。
  • 著有《18分钟集中法——如何提高时间的品质》、《教育幻想》、《齐美尔,人际关系的哲学》、《爱之书——给对人际关系没辙的你》。
  • 合著《社会学能做什么?》、《沟通的社会学》、《这个国家所谓的【长大成人】》、《今天开始的哲学史》等。

译者

李彦桦

  • 日本关西大学文学博士
  • 台湾东吴大学日文系硕士
  • 专研翻译理论多年,译作涵盖文学、财经、实用丛书、旅游手册、轻小说、漫画等各个领域。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理