越自律越自由

上个月在Youtube上看了白岩松先生1年前的几个视频,分享其中1个相对完整的演讲视频。先生的头衔是中国著名新闻人,还特别声明自己虽然只是本科生毕业,也能成为带学生的教授。

视频内容概括很多,坏小孩当时还特别笔记下了1些对自己有些共鸣的字句:

  • 做人要正,做事要奇
  • 人的收入与不可替代性成正比,越不可替代收入越高
  • 最好的人生不走寻常路
  • 缺陷是完美的重要的组成部份
  • 谈恋爱是欣赏对方的优点,婚姻是接受对方的缺点
  • 90%准则——花未全开,月未圆
  • 现今的人们的焦虑是想太多,书读的太少
  • 在读书中读出更好的自己

连续看了好几个视频后,坏小孩被激励得想向他看齐,人家好歹已是50岁的中年,为了热爱的足球,可以天天跑步,风雨不改;那坏小孩为了全世界走透透的目标,也许该试着爱上跑步!同样不在跑步机上,而是在户外,听着自己呼吸,迈开腿,感觉真的很棒!

由于坏小孩自知懒癌症的自己无法天天跑步,所以聪明地只计划1星期就早起晨运3天。只要持续维持自己的规律,成长慢点没关系;坏小孩认为这总比脑里想想,或是嘴上说说,却从来没有实际行动来得强!目前为止,晨跑已经进行了1个月多,期间还是会有借口偷懒的情况,但还是得感谢自己有付诸行动,争取将晨运建立成长久的良好习惯。

因为开始运动的关系,也让自己重新踏入厨房了。起因是坏小孩某天心血来潮不小心站上体重秤上,才惊觉自己迎来了人生中“最重的时刻”,更可怕的是体脂竟然高达30巴仙。这个巅峰可让坏小孩下定决心选择吃健康的食物,拒绝了便利但食材单1的外卖便当!若是无法下厨,就尽可能让自己选择相对健康的外卖吧!

记得N年前,坏小孩也经历过1段下厨时光;后来不了了之的原因,撇开懒癌症发作不说,现在回想主要是食谱选择不符合自己真正的内心渴望,除了是满足口腹之欲的料理之余,还得是减脂增肌的食谱才行。请各位舍身处境想像1下,天天费心尽力地学习新食谱买菜下厨,结果却把自己越养越胖,感觉自己付出的努力都白费了,瞎折腾!

这次下厨所选择的食谱,减脂第1,增肌第2,多吃些不同颜色的新鲜蔬果,也注意摄取蛋白质。坏小孩准备便当最大的核心原则是便当菜色必须是尽可能超过3个不同颜色的搭配,反正视觉上就得要先挑起食欲!截至目前为止,坏小孩已经完成3周目了,还在摸索和学习更多样的食谱,能明显感觉到自己的厨艺技能有逐渐积累经验升级中,特别是提前备菜这事特别积极!

经历了以上提及的和没有特别说明的种种,坏小孩对于白岩松先生所说的越自律越自由这话,有了更深1点的感悟。尤其是因为那些感触的字句,而实际行动后所带来的正向结果。虽然有待面对的课题依旧不少,但坏小孩相信自己正在活成自己想要的样子。

Photo by Dawid Zawila on Unsplash

相信,但不期待。

P.S. 坏小孩要特别声明1点,健康饮食这事并不包括周日,这1天是坏小孩的解放日!坏小孩如此努力运动健康饮食,真正的终极目标可是为了让身体更有“本钱”去吃明知不健康却特别好吃的大餐。人活着不要把自己逼得太累,该吃吃,该喝喝,自律别自虐。

《越自律越自由》有1个想法

  1. […] 白先生说:谈恋爱是欣赏对方的优点,婚姻是接受对方的缺点,坏小孩就在想:10年来都没能改变的缺点,未来50年愿意接受吗?理智是说不,坏小孩不想将就,但情感上觉得人非完人,要懂得珍惜,才不会错过。噢,坏小孩的叛逆心理又发作了。[再来点负能量] […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理