1成致胜的获利法则

中文书名为《梦想可以当饭吃:小经营也能赚大钱的获利翻倍关键》让坏小孩想吐槽,感觉像是洗脑集团的口号1戳就会破的那种。坏小孩比较喜欢原文的书名《Cadence:A Tale of Fast Buiness Growth》明确表达这是1本关于经商快速获利的故事。

故事内容是以双主角互助的情节来详细解说经商之道的伪小说。坏小孩曾经读过类似的理财书籍,比如韩国欧巴高得诚写的《30年后你拿什么来养活自己》那系列书籍。相较而言,这个故事更高明之处在于2位主角是以自己的专长成为对方的导师,1位是经营着脚踏车生意的运动教练,另1位则是想要参加铁人赛的年轻企业家。整个剧情有种相辅相成的感觉,而不是单方指导另1方,那种典型的救世主情节。

坏小孩翻阅完后,除了了解1套有完整系统而能长期执行的获利策略之外,还从互相指导和成长的故事里发现,学会换位思考的重要性。虽然说专业的事让专业的人来比较省时省力,但若是能先自我检视,从而真正意识到问题所在,然后再找专业人士对症下药,更能节省彼此探讨问题的时间,同时也能减少费用。简单来说,就像是遇到困难的人准备好问题提问,肯定比不知道问题所在,还得先引导分析再来讨论解决来得更有效率。

每个人遇到的问题不尽相同,无法完全复制别人的方法来解决问题。专业人士给与专业的建议,协助我们避免绕路或是钻进死胡同,同时我们自己也得去衡量和判断哪些比较适合自己的状况。路毕竟是自己走,脚下的鞋子只有穿的人才知道适不适合。

由于坏小孩没有在做买卖生意,所以书中7大杠杆无法实际操作,也无法分享实际效果。书中所说的1成致胜,真的改善了这7个方面的10%,就能有效提高营利?原本打算请老板实际运用到他的生意上来试验看看,可惜人家老板正忙着沉浸于2次元的大陆畅游中,坏小孩只能自立更生来纸上谈兵聊聊自己印像比较深刻的部份。

记得书中有1个情节是花钱在流行的社交媒体宣传方面有关的内容,坏小孩本身曾经也陷入过同样的迷思!若是学会套用这7大杠杆来检视那个宣传方案适不适合,会让人恍然大悟,惊觉原来1开始就选错了方法!以过往坏小孩经商失败的经验来看, 当初若能透过这7大杠杆来检视,也许真的能避免白花不少钱。

虽然书中主张的骨架内容对坏小孩目前来说用处不大, 但还是有值得外行人学习借鉴的部份,像是7大杠杆的流程。坏小孩认为将这个流程套用在理财投资上也有所帮助,比方说,单纯记录开销并不能改善财务状况,得去厘清所有指出的内容,然后整理分类必要和想要的项目,计算比例是否合理,然后校正不合理的部份,创造适合自己财务状况的比例和消费习惯后实际运用。循环就是重复之前的流程,不断地检视调整、不断地尝试积累,从中找到最适合自己当下的方案。

前文提到,同样的方法套用在不同的人事物,将会有不同的结果,但操作流程却是可以复制的。坏小孩个人经验而言,整个流程经常被忽略的部份是循环。坏小孩认为定期主动去检视,会比等到问题发生再焦头烂额更理想。古人云:居安思危,思则有备,备而无患;即便计划永远赶不上变化,但经常复习应对方案,在碰到突发状况时,将会更有信心和积极去面对。不都说,机会是留给准备好的人,届时所发生的危机也许将成为转机!

曾经在随笔文章里提及,整本书最受用的1句话是最低垂的果实先摘,特别适合坏小孩这种好高骛远的完美主义者!这句话点醒坏小孩该懂得利用现有的资源去抓住离自己最近的可达成目标,像是先学会赚个位数、再来十位数、百位数逐步渐进,存钱投资亦然。

作者

皮特 • 威廉斯 Pete Williams

  • 创业家、企业顾问和行销人,《富士比》杂志赞誉为“值得全世界行销人封为楷模的当代企业家”,而《Inc.》杂志说他是“精明的行销策略家”。
  • 曾入围安永年度企业家奖(Ernst & Young Entrepreneur of The Year Program)南区总决赛,也是小企业楷模(Small Business ICON)及卓越行销奖(Marketing Excellence)的澳洲企业得主。
  • 从电信业到电子商务,涉足许多不同的产业,先后创办多家公司。
  • 21岁时,以低于5百美元的价格成功卖出墨尔本板球场,因而闯出名号,被媒体誉为“澳洲的理查 • 布兰森”(Richard Branson)。
  • 2007年出版的首本著作《点石成金:想象力创业术》(How to Turn Your Million-Dollar Idea Into Reality)。(这个中文书名就很棒)
  • 在他经营的多家公司中,Preneur Group顾问公司主要是辅导企业主利用7大杠杆来提高获利、毛利率和其他关键指标,进而促使企业成长。
  • 目前也任教于澳洲迪肯大学(Deakin University),结合亲身的学历来教授行销及企业管理学。

译者

曾婉琳

  • 长荣大学翻译研究所毕业,现为专职译者。
  • 已出版译作有《未来5年,决定你年薪千万的创富能力》、《如何撰写研究论文》。
  • 信箱

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理