爱的奇迹课程

原文书早在1992年就已出版,坏小孩买的这本是今年再版出的经典珍藏版。这是1本作者对某个名为《奇迹课程》灵修学习的心得分享。事先声明,坏小孩对于该课程是完全不了解,也没听说过,完全是零接触。

根据书中的摘录部份课程的内容,有很多类似上主、基督、圣灵等等的用字,虽然个人感觉《奇迹课程》是某种圣经教科书之类的,但鉴于坏小孩比较熟悉佛教,没有翻阅过圣经,所以不予置评。作者在书中的说法是该课程实际上与宗教无关,虽然用着相同的名词,但意思不尽相同。

坏小孩从这本书所理解到的中心思想,大概是这个世界其实是1个幻像,只有爱是真实存在,也就是宇宙精神透过圣灵指引我们的能量。 我们每个人是宇宙中的1体,看似各别个体的存在,其实圣灵1直存在于每个人的心中。因为从宇宙中分裂的痛,而觉得有所缺失,所以该课程主张只要往自己内心寻找,就能获得爱的能量。

对于这个宇宙精神的说法,坏小孩从别处听过,或是说看过类似的说法;目前正在翻阅(其实已经翻阅很长1段时间)的另1本书也有类似的观点。可是,两者最大的差别是《奇迹课程》主张我们必须臣服于上主(坏小孩将之理解为宇宙精神),将自己交给对方,因为上主是爱,也只是爱,所以会是最好的安排;而另1本书里对与宇宙精神是以接纳和遵循自然法则来获得内在能量,从而强大自己的信念。相较而言,坏小孩更倾向接受后者对于宇宙精神的解析。

阅读这本书能感受到作者有很多情绪,每次作者提到上主、臣服于上主或是把自己交给上主来引导这类说法时,坏小孩总是不自觉地会联想起Youtuber老高某部关于AI的玩笑话,会有那种感觉自己就像是被关在名为“身体”的笼子里的人工智能(Artificial Intelligence)。 也许因为这样的关系,坏小孩比较认同前文提及另1本1912年所出版的《The Master Key System》里提的观点(坏小孩正在阅读的是中文翻译版本)。

撇开书中疑似宗教信仰或是某种迷信的学说部分,坏小孩认为这是1本希望读者学会善待自己和他人的书。这1点与坏小孩的理念很贴合,若是每个人都能把自己的身心灵照顾好,同时做到己所不欲,勿施于人,这个世界将会更加美好。在坏小孩看来,最可怕的是人们明知道某些事物对他人不好,但抱着觉得自己没事,其他人就事不关己的心态。

坏小孩深信种什么因得什么果;付出的好与坏,终将会换个形式回报到自己身上。这世界上的每个人都扮演着重要的角色,每个选择都可能会导致无法预见的蝴蝶效应。虽然我们无法确保结果必定是好的,但至少不以伤害他人来获得自己的利益,像是诈骗、黑心食物、豆腐渣工程、贪污等等占他人便宜的选择。

话题有点扯远了,言归正传, 分享坏小孩在书中划下的重点,是自己阅读当下有所感触的字句。

奇迹志工应该学习不发表己见。pg089
我们最该销毁的不是别人手中的枪,而是自己脑中的枪。pg123
救赎只发生在当下,透过改变当下。pg152
我常过度担心别人是否会支持我,却很少反省自己是否支持过别人。pg153
因为凡不被爱的,无法被理解。pg154
我的问题在于心中只有自己,不够关心周遭的世界。pg217

为疗愈世界尽份心力。pg219
要为了散播喜悦而工作。pg226
只要我们还活在世间,就可以1直透过自己的存在、自己的能量,以及他人的互动等等,持续影响这世界。pg239
留意自己的成长,保持在恩典、正直和谦卑的状态。pg240
如果你是真心有话想说,就会有真心想听的人。pg260
疾病传达出来的讯息不是“来恨我”,而是“来爱我”。pg281
任何可以用来传递喜悦和交流爱的事物,都是上主救赎计划的1部分。pg290
以美丽和愉悦的形式,为世界增添光明。pg292
我们和他人的关系。pg292

我不是1具身体,我是自己内在的爱,而爱本身是我的价值。pg293
改变心灵的力量。pg297
我们每1刻都在选择自己的人生,永远可以选择用不1样的方式去看待事物。pg311
只有当我们选择去发现或是创造快乐时,快乐才会出现。pg315
所有真实的关系,都是1种心理治疗的过程。pg330

特别推荐给想要与自己和解,或是觉得不被爱的边缘人,如书封副标所写:透过宽恕,疗愈对自己的批判。坏小孩相信多阅读能找到属于自己人生的答案,祝福此刻正在阅读的你。

作者

玛莉安 • 威廉森 Marianne Williamson

  • 美国知名心灵导师
  • 修习奇书《奇迹课程》将近30年。
  • 常受邀出席欧普拉主持的谈话性节目,传递爱与和平的讯息。
  • 1989年开始,在洛杉矶发起“天使送餐计划”,为艾滋病友提供免费送餐服务。
  • 成立“和平联盟”,迄今仍投身公益不遗余力。
  • 2006年获得《新闻周刊》评选为全美最具影响力50人。
  • 著有《爱的奇迹课程》、《爱的祈祷课程》、《改变的礼物》、《更丰盛:工作与财富的奇迹课程》等书。

译者

周群英

  • 清大社会学研究所硕士
  • 台大政治系学士
  • 近年涉足身心灵书籍,深感受益良多,希望能尽1己之力介绍更多好书给读者。
  • 译作有《当下的力量牌卡》、《那1天,我放手爱自己》、《卓尔,谢谢你毁了我的人生》、《更丰盛:工作与财富的奇迹课程》。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理