生活负能量

坏小孩从懂事以来好像特别容易陷入负面想法和情绪,甚至相隔1段时期就会冒出类似:死了是不是结束了?不需要再纠结和难受了?这种极度消极的想法。 记得最严重的情况是小时候曾经真的去厨房拿了菜刀放在手腕上,这1幕至今回想依旧非常清晰。感谢家里的宗教信仰,让坏小孩1直觉得自杀是会下地狱的,所以就这样平安长到这么大了。

近期忘了因为何事,记得也不好说,反正情绪非常低落。当时上网搜索了“想死但不想自杀”,结果发现自己并不是特例。原来胆小鬼这么多,回复的留言中也不少的同类,相互述说心情遭遇、相互取暖、相互鼓励等等。坏小孩还看到1种有趣的说法,内容大概是说,想死的人很多时候并不是真的想死,更像是1种求救信号;难以承受到极度绝望,再加上无法言说的难过,似乎只剩下死才能得到解脱。

认真想想,“想死却不想自杀”这句话更像是在说“难受得除了去死还能怎么办”。唉,现今的社会究竟是怎么了?让人连求救都不敢大声呼喊内心真正的想法,需要如此委婉来表达自己。也许有人会反驳说这关社会什么事?是这些人太脆弱,抗压性不行!那祝福这些人生病时不要怪天气、环境、食材之类的,是你太脆弱,体抗力不好!多运动好吗?

压抑的情绪直到看到1则回复留言,坏小孩由心笑了出来,然后做到真正地释怀了。 因为死不死的,不再是考虑重点了,特别感谢留下这些字句的人。

前天的我是这样想的,
昨天的我是这样想的,
今天的我也是这样想的,
再忍忍吧,
也许明天就死了。

❖ 知乎@不知名咸鱼

对啊!我们不知道明天和意外究竟谁会先到,也许明天就死了。那今天的我为何不先放过自己?宽恕1切令自己沮丧的人事物, 也有可能是难题比自己先死了呀!(偷笑)

虽然部落格说过要记录生活中的美好,但这次似乎破例了!不过,坏小孩认为这更像是在记录自己的成长,算是完成了困惑已久的功课,从想死的负面思绪中解放出来。人生课题还有很多很多,至少真正排除了这最极端的选项。生活偶尔不美好,要学会为自己多开1扇窗,看看窗外的世界;同时告诉自己,当无法改变时,那就先忍忍吧!

Photo by Olya /Voloshka on Unsplash

人生其实没有很长,珍惜当下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理