整理力,决定你的生命自由度

距离坏小孩上1本阅读的相关书籍已经隔了5年之久,也许是《最重要的日常》这本书带来的指引;也许是坏小孩纯粹地相信自己心中的迷雾,能从号称读心术大师的作者写的书里找到方向。

如书名所说,这本书所提倡的整理力不是只单纯的收纳归类,而是能打破心中固有的迷思,引导读者真正理清和接纳,然后迫不及待地想去打造方便自己的生活环境。这本书的作者所提倡的整理,是为了增加自由运用的时间,充分挥洒人生

其中内容坏小孩在之前的随笔文章里提及过

坏小孩1开始阅读,就把作者所点出的每1个原则试着实际应用在生活中,其中1些与坏小孩经历各种整理后所摸索出来的套路有异曲同工之妙,令坏小孩真心感概,真是英雄所见略同(脸皮真厚)啊!

原本坏小孩并没打算继续研究整理这个课题,毕竟如前文提及,坏小孩已经找到自己的整理套路,但看了书封介绍的几个关键字句,令坏小孩改变注意了。比如,藉由整理消除人生迷茫的“3选1”原则、时间越来越多的“低成本管理”原则,还有这段非常有说服力的说明:整理力=打造1个能全神贯注的环境,是迎向幸福人生的必经之路。请将整理的省下的时间、金钱、体力与注意力,运用在重要的事物上

虽然时间很多,但经常觉得不够用的坏小孩对于最后1句,感触很深。坏小孩打扫房间时,很容易分心整理1些有的没的,甚至试过途中坐下翻看某本书的情况,而导致打扫时间大幅度延长。虽然整理干净后有满满的成就感,但是时间也在不知不觉中消失了,好像每次打扫都在大扫除。最悲惨的是,房间隔天就能发现肉眼可见的灰尘,加上养喵星人后,更是惨不忍睹的到处猫毛。

除此之外,坏小孩整理时所面对最大的难题就是不舍得丢弃,别说“断舍离”这么高难度的操作,简单地丢掉不在感动自己的整理术也无法说服。坏小孩总是抱着“还能用就不能浪费”、“总会有用到的时候”,其他等等各种看似节俭美德的心理,导致收纳的物品不断堆积。

从书中第1章开始,作者就在第1个原则里直接告诉读者舍不得丢东西的真相,这方面的建言真的直击坏小孩的问题红心。书中第1章3大原则、第2章5个心理建设到第3章7大提问的内容都是从心理层面来说明减少物品的用处和方法,真的促使坏小孩清除了不少早该被舍弃的东西,像是在衣柜里待了多年的服饰等等。

接着第4章7个整理习惯,特别是“1进2出”这个方法,坏小孩每次想冲动购物前,得先考虑是不是要丢弃2样物品与之交换。如此1来,的确能减少很多不必要的花费,比如逛超市的时候,即便看见特价商品也会理智不少。

至于第5章的五个整理建议,虽然有些部分坏小孩无法照单全收,但还是有不少值得借鉴的地方,算是打开了坏小孩1些新视野。第6章则是在时间管理上的技巧,也适用于有拖延症,却又不希望被时间框架的坏小孩。

话说,看到第7章,也就是最后1章才发现,坏小孩先把书看完再执行也不迟。作者将书中的所有内容总结成8周计划,让读者亲身感受崭新的人生。虽然坏小孩没有根据计划执行,但不得不承认,这本书给坏小孩的生活带来了非常棒的改善,甚至有种自己的整理术已全方位进阶的感觉!

整理的好处,想必很多人都了解,舒适整洁的环境不仅能维持好心情,也能避免不必要的额外开销,更能掌控自己的人生。坏小孩觉得这本书的精髓在于如何精选生活中的人事物,让自己更加自在地享受生命。若是您与坏小孩1样对生活有点迷茫了,也许透过阅读这本书换个思路,开始体验整理的魅力,说不定也将会有意想不到的收获!

作者
读心师 DaiGo

  • 官网
  • NICONICO频道/读心师DaiGo的【试着做做心理分析!】
  • 庆应义塾大学理工学院物理资讯工程学系毕业。
  • 对于建构人的心灵深感兴趣,投身研究人工智慧记忆方面的材料科学。
  • 向日本媒体公开源自英国的读心术(Mentalism),成为日本唯1的读心师,上过数百个电视节目。
  • 近期将发展方向转往商业与学术领域,目前担任企业的商业顾问、商品开发、作家与大学教授。
  • 兴趣是1天阅读10~20本书、和猫咪玩耍、直播、上健身房。
  • 著书皆以人类心理为主轴,横跨诸多领域,至今累积销售量已破2百万本。
  • 著有《专注力,就是你的超能力》《写入人心》等多部畅销书。

译者
邱心柔

  • 台湾大学哲学系毕业,现为自由工作者。
  • 期许自己能在翻译领域与人生之路上日益精进,认为人生就是不断找寻真正的自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理