最重要的日常

坏小孩去年就买的书,1直拖到最近才翻阅完。不记得是什么时候开始,但阅读过程中,总感觉需要仔细“品尝”与“回味”;就这样陆陆续续、1点1滴慢慢地消化着,过了1年半载。如今,虽然已将整本翻阅完毕,却没有被收进书柜,仍然放在伸手可及的书桌边上,方便坏小孩随时翻阅复习和充电。

当初会选购这本书,有很大的原因是日常生活占据了坏小孩的大部份时间,日子似乎越过越迷茫;追逐理想的过程中,不是说好也要活在当下吗?那这段过程中的当下、这看似微不足道的日常,不是更应该仔细留意?毕竟将来是过去和现在的自己通过各种选择堆砌、建立起来的。

或许你不曾察觉到自己有这样的想法,
甚至连人生逐渐褪色了也没发现。
觉得日子只是1天过1天,不值得回顾与眷恋……

若无其事地度过每1天,人生1眨眼就会过去,
正因为如此,改变自己才如此困难。

108句关于人生的觉醒,两位作者分别以短文对话,
对日常保持意识,进而找到自我、自由生活。

❖ 山下英子、自凝心平《最重要的日常》

这本书是2位作者合作的书,分别是断舍离提倡者和心理医师。书中内容是以1句话为题,然后搭配2位对话形式的短文来编排,以作者们的专业角度来给些看法和建言。坏小孩在阅读时,有种像是长辈们在唠家常,叮咛着自己关注生活中那些被忽略的琐碎小事。

当初部落格重新整修,就有因为这本书的关系,其中最关键的“启动按钮”是书中前言的第1句话:来,找回你的人生吧!坏小孩还直接照抄搬进部落格的简介里,当成是给自己的精神喊话;感觉就像magic words,能让坏小孩瞬间有股冲劲!

就连后来决定部落格未来的方向,或多或少也受到这书的内容影响,或是说,坏小孩整体的生活皆因这本书,而有所改善;心里像是埋了个小火种,燃起了1朵小火苗,哪怕1时的冲劲被各种负面能量的冷水浇熄,还是能透过心中的小火种重新点燃。

从开始到结束阅读这本书的过程中,坏小孩真正意识到有些读进去的知识,会在不知不觉中成为养分,接着会选看的书,就好像自动找到脉络逐渐展开,不再只是收罗,而是增加深度的推进。对坏小孩来说,这是很奇妙的体验,感觉自己找到了基石,让脚踩到了地,通往梦想城堡的路似乎不再飘渺。虽然很不情愿,但也许坏小孩该承认自己真的真的(老)长大了。

作者

山下英子 Hideko Yamshita

  • 杂物管理咨询师。
  • “断舍离”提倡者。
  • 1般社团法人断舍离理事长。
  • 东京人,早稻田大学文学院毕业。
  • 由学生时代接触的瑜伽行法哲学“断行、舍行、离行”中取得灵感,想出“断舍离”的理论,并落实在日常生活中的“整理”中,打造出人人均可实践的找寻自我法则。
  • “断舍离”也是促进心灵的新陈代谢、转换想法的方法。
  • “断舍离”的实践哲学论,获得所有参加讲座的学院不分国籍、年龄、性别、职业的广泛支持。
  • 处女作《断舍离:断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执着,改变30万人的史上最强整理术!》。
  • 除了日本之外,在台湾、中国也是畅销书,加上《俯瞰力》、《自在力》的断舍离3部曲,以及其他著作、审订系列作等相关书籍累计销售超过3百万册。
  • “断舍离”是山下英子的注册商标。

自凝心平 Shinpei Onokoro

  • 心理医师。
  • 1般社团法人自然治愈力学校理事长。
  • 热爱足球的少年时期曾经生了1场差点丧命的大病,却因为当时的日本足球国手的1番鼓励的话而活过来。
  • 自己当时的“自然治愈力经验”对现在的工作有很大的影响。
  • 国立滋贺大学商学院财政系毕业。
  • 在大学毕业前夕遇到改变命运的1本书,因此,取消进入大型国际贸易公司工作的计划,转而学习连结身体与心灵的“生命场域共鸣理论”。
  • 22年来咨询超过2万3千人,指导咨询者进行连结身体与心灵的自我照护疗程,并量身打造适合的医疗方式。
  • 精通身体构造与各种心理疗法、综合疗法,许多咨询者表示:“身体改变的同时,生活方式也跟着改变了。”
  • 在口耳相传下,日本全国各地的经营者、运动员、家庭主妇、政治家,甚至是医疗相关人员等各行各业民众纷纷来求诊。
  • 由于期望有更多人认识心灵与身体真正的力量,因而成立1般社团法人自然治愈力学校,并担任理事长。
  • 著作众多,包括《生病是才能》、《原谅是最佳疗法》等。

译者

黄薇嫔

  • 东吴大学日文系毕业的日文译者。
  • 翻译这本书,正好是穷到快被贵拖去的时候。
  • 尽管生活中有许多理所当然的日常,但有时候就是这些在你最需要的时候帮你1把,让自己找到人生中继续前进的力量。

《最重要的日常》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理