初恋

坏小孩原本以为自己年纪渐长 ,导致了阅读速度渐缓;完全没料到阅读这本小说的坏小孩,仅用了不到两天的时间就翻阅完毕了,就连吃午餐都舍不得把书放下!

这是1本得奖的翻译小说 , 作者甚至被誉为天才型作家,有不少作品,但与坏小孩是初次“见面”。 题材是坏小孩喜欢的悬疑推理, 翻译语句算是通顺, 就是有时会搞不清楚对白是哪个角色的台词。偶尔有1段对话里没有清楚标识角色,比如5个语句的对白,就好像前两句是同个角色,又或者,可能只有第4句是另1个角色的回应。 这样的状况虽然不影响故事内容 ,但坏小孩当下的阅读体验真的有点困扰。

坏小孩阅读荐言时,1度以为是以杀人嫌疑犯视角开展内容,直到开始阅读了第1页, 才发现是以心理医生的视角来陈述故事 ,当下有点转换不良。坏小孩愣了片刻后,才反应过来是自己先入为主误会了。

书名虽然是《初恋》 ,作者在故事中也对主角的初恋卖了小关子,但坏小孩认为这个初恋更像是指孩子从父母身上所感受到情感,也就是人最初接触的爱,而不是片面的指男女关系中的初恋。这是坏小孩翻完整本小说时,对主角初恋的情节有点小失落,当下内心独白是:“被点题为书名的初恋就这样?!” 纳闷后认真思考了下,才恍然大悟是自己又划错了重点。

《初恋》算是双主线故事, 以协助查出杀人事件实情带出心理医生自身曾经的童年阴影—性虐待。这是个坏小孩拆开能理解,组合1起并不明白的陌生词汇。随着剧情述说,坏小孩了解状况后, 发现原来有些伤害不1定看得见、摸得着,甚至不用言语,如同冷暴力1样。平心而论,哪怕是成年人都无法承受的精神压迫,更何况是还处于成长期的孩子。孩子的价值观还没来得及建立,就已经被扭曲了。

这本小说里有童年阴影的角色们几乎是因为父母间接,或是直接而导致 ,甚至父母本身就有心理方面的问题。 很多时候,加害者本身往往也是受害者 ,那看不见、摸不着的伤痕1直存在于心里,直到哪天被触发时,才会引爆突显出来。因此,若察觉自己有莫名其妙的行为反应时,请记得要正视自身的心理状况,否则祸害的不仅仅是自己,也可能会在无形中伤害周遭的人。

阅读这本小说真的让坏小孩有稍微理解,在成长过程中就逐渐崩坏的人会是怎样的心理状况和思维方式。没有亲身经历过同样的人事物、同样的环境,真的不是用同理心就能说是感同身受;因为坏掉的人连自己病了都不清楚,试问旁观者是以什么立场说懂。经过长时间塑造成形的人格和价值观,与那些自愿当个受害者的人有很大的区别,前者是觉得自己不值得被爱、甚至不清楚何谓爱;后者则是认为全世界都应该爱着自己,因为我是受害者!我是弱者!我需要被爱!(嗯,真的有病)

人真的很脆弱,很容易就受伤害,但这并不是放任自己的藉口,更不是用来对付他人的便利武器。残酷点说,存在于这个世界,身为弱者就会被淘汰(这是1句陈述句),这是自然定律。不要妄想当受害者就有别人替你的人生买单,也别把孩子当作自己的人生筹码。既然选择了让孩子来到这个世界,就请好好地爱护孩子直到成年,通常被家人爱着的孩子不容易变坏。

被忽略的孩子也别担忧,别人爱不爱自己固然很重要,但懂得情感的方式也能透过爱自己来学习,这才是真正让自己融入这个世界的正确方式。请接受自己的存在,相信爱着这个世界的自己也值得被爱,至少“我”是爱着自己的,1起成为自己的正能量来源吧!

作者
岛本理生

  • 1983年生于东京,小学时期便开始写作。
  • 1998年,投稿《鸠啊!》杂志短篇小说比赛,以15岁的年纪荣获年度MVP。
  • 2001年以《轮廓》荣获群像新人文学奖。
  • 2003年以《1点1滴》荣获野间文艺新人奖,是史上最年轻得主。
  • 2015年以《Red》荣获岛清恋爱文学奖。
  • 在25岁前3度入围日本文学界最重要奖项的芥川赏,是备受瞩目的天才型作家。
  • 知名著作有《爱,不由自主》、《不当祈祷》等多部作品。
  • 2018年以《初恋》荣获第159届直木赏。

译者
杨明绮

  • 东吴大学日文系毕业,曾赴日本上智大学新闻学研究所进修。
  • 译作有《蜜蜂与远雷》《接受不完美的勇气:阿德勒100句人生革命》、《超译尼采》、《1个人的老婆》、《这幅画,原来要看这里》、《书店不死》、《在世界的中心呼喊爱情》等。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理