离开

昨天得知某位同学离开的消息后,才想起前1天有人跟我要他家的联络号码,当时心里还觉得纳闷,真没想过会是这样的情况。在坏小孩刚下定决心不再当小孩时,还未满30岁的他提早离开了。人生无常,虽然大家都知道每个人的终点站在那,却总是以为自己还有很多很多的时间。

坏小孩记忆里第1次经历永远离开这件事,是小学低年级时,叔叔的离开。现在回想当时的自己,其实并不是很理解死亡,只知道再也见不到了。也许不是很亲近的缘故;也许只是参与送殡仪式的缘故,并没有深刻的印象。

直到14岁时,婆婆突然意外离开,在坏小孩得知消息的时候,哭得很惨,真的是嚎啕大哭的那种,特别伤心。那时候,好像才开始明白,不会有谁能1直都在,每个人都会有离开的1天,或早或晚。

后来是19岁时,公公也离开了。虽然之前有点轻微中风的征兆,但自理能力什么的还是没问题,所以不算是因病离开,也不能说是意外,就真的好像Game Over就结束了。很突然,却不是那么难以接受,只是没想到会这么快,原本以为至少能看到坏小孩嫁人吧!怎料学院刚毕业,都还没举行毕业典礼,公公就先离开了(泪)。

坏小孩有时会脑抽觉得活着真没意思,转个念头就会问问自己,如果现在就Game Over的话,心里会舍不得吗?唔,也许会,也许不会,毕竟还没发生说了也不算!后来坏小孩觉得,还是先把身后事的想法和留下的事物都安排好,留个遗书,或是做个遗嘱什么的,那将来离开即使来的突然,也就不会太匆忙了(嗯,实际得有像摩羯座)。

曾经坏小孩好像也在早前的部落格里的文章提过,死后火葬就好,留下所有能用的都捐了,没用的就看着处理了吧(就是这么随意)!N年前了解到关于树葬【英文链接】这事后,坏小孩觉得尘归尘,土归土的处理方式非常理想【中文链接】,生命的终点就该是回归大自然的怀抱呀!

irene-davila-45779-unsplash
Photo by Irene Dávila on Unsplash

死亡,只能是1场不辞而别,好好珍惜自己心里真正在意的人事物,别总是认为1辈子很长。但愿坏小孩永远离开那天,能有个公园墓地之类的场所来树葬,用了地球这么多资源,死后能有所回馈也算是人生意义吧?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理