逆水行舟,不进则退

请相信,只要给坏小孩看 1个有趣的YouTube频道;或是1本内容精彩,文笔也流畅的网络小说 ,就能将坏小孩1招打回原形——今朝有酒今朝醉的怠懈模样(好吧,这都是借口!也许只是人的天性——趋利避害的本能而已)。

话说在大年15那天之后,坏小孩突然心血来潮想改邪归正,也不对,就是觉得若是继续原地踏步,就会不进则退。噢!试想将来的自己会比现在来得更糟糕,就觉得受不了!因此,坏小孩还是认为就算1天只挪1小步,也不至于总是倒退,要不然哪天莫名其妙得被这个万恶的世界淘汰,得找谁哭去?

总而言之,言而总之,坏小孩当下就制定了生活作息表(虽然已经第n次)。其实在进入这周之前,哪怕期间坏小孩病得要戒口的状况下,日程表的执行还算相当不错。那这周突然变回原形颓废度日,问题究竟出在哪呢?

azka-nurakli-791831-unsplash
Photo by Azka Nurakli on Unsplash

文章开头提到,看有趣的视频,或是精彩的小说,就能让坏小孩沉迷其中,不知道时间为何过得如此匆匆。坏小孩认为不可能只是懒惰、趋利避害的本能作祟,认真挖掘最深处的原因、真正的内心想法:不都说机会是留给有准备的人,但没有成果的准备,对坏小孩而言毫无推动力。换句话说,努力没有得到相应的内在满足,打击着坏小孩积极性。

原以为是自我效能感不高,从而导致半途而废,但坏小孩的情况反而更像是某个瞬间突然就泄气,因为看不到立竿见影的回报。为何坏小孩突然有种“像是猪在追着胡萝卜跑”的既视感?只在乎眼前利益,而忽略长期利益的毛病又犯了!

好吧!接受不完美的自己,其实并没有想象中的那么困难,坏小孩从文章之前断更间隔1年、7个月、3个月到现在只花4天就能重新振作,也算是非常大的进步了。从目前情况来看,作息日程没有太大的问题,关注重点是在坏小孩潜意识里的行为反应,也就是习惯。嗯,就是习惯性懒癌发作,没什么特别原因。

看来需要换个的思维模式,来改变坏小孩在长远目标未达成前,如何将短期小目标视为眼前利益。习惯是可以改变的,既然只在乎眼前利益,那就为每个小目标定制相应的奖励吧!是不是有种达成游戏任务拿奖励的感觉?游戏人生的生活美学就此开始。

P.s. 坏小孩心态:想要什么,就自己创造,就只是换个想法和态度,顺着自己的心意。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理