懒人11月份过得很好

11月份待坏小孩很好,虽然不该乱立flag,毕竟坏小孩时常自打脸,但还是很想说自我纠结了这么长时间,好像有解开了1些心结。不都说重复出现的问题,其实是自己还没完成的功课。

若是能接受这1点,意识到问题的存在,再试着用不同的方式去改善,终会有避免陷入无限的恶性循环中的1天。以前坏小孩觉得不喜欢的事,就不愿意去做,这就造成了恶性循环;问题出现习惯性选择回避,等同于没有处理,所以功课1直没有完成,最终还是得重新面对同样的问题

最近坏小孩似乎喜欢上了原本不愿意去做的家务事,才发现整理收纳和家居清洁是件非常疗愈的事情,当然劳作的过程中得找到自己喜欢的方法和模式。关于整理清洁这件事,用对方法真的很重要,选择1些让自己更轻松的清洁工具和收纳用品,除了事半功倍之外,更重要的是确保劳作过程中的顺畅度。无论做任何事,流畅的过程才是真正让人欲罢不能的关键,就好比看电视剧1口气看到大结局是1样畅快的道理相同。

很多时候,坏小孩觉得东西还能用就继续用,秉持着不要浪费,以为这就是节省的美德;然而事情所造就的结果却往往背道而驰。本该是美德的节俭,却因为各种小突兀、或是说小状况,坏小孩当下选择勉强将就,反而不断地积累了更多的小情绪,积累到了某个程度甚至会觉得自己才是鸡蛋里挑骨头问题多多的麻烦人。坏小孩就是如此莫名其妙的陷入自我纠结的恶性循环中。

断舍离确实是很好的理念,虽然坏小孩并不是完全依照这方面专家所标榜的:断绝不需要的东西;舍去多余的事物;脱离对物品的执着但还是以这个理念的方向为大目标。任何事物真的觉得不喜欢了,那就不要了;如过觉得还能用不舍得丢弃,就考虑考虑转送他人,若是用来送人会觉得不好意思,那就请果断的丢了吧!

只要不喜欢了,再多的理由和借口都改变不了这个事实,倒不如选择面对问题,处理问题,然后从中找到改善的方向。比方说,坏小孩用了N年曾经的高端旗舰手机,后来连接收简讯都卡顿,虽然勉强还能用,但是真的很影响心情。最终坏小孩换了个RAM大1点的,机身审美正常,再综合自己需要的拍照功能,选了比较价廉物美的中端手机。钱是花少了,但是使用感觉顺畅,也符合坏小孩的需求,谁说便宜就1定没有好货的?心情当然也随之改善了。

再比方说,有些衣服买了好几年没怎么穿,或是穿了很多年虽旧能穿的服饰,坏小孩1直没舍得丢,堆积到衣柜满了、衣架不够用、灰尘也多了… 造成的问题多了等同于麻烦,也等同于坏小孩不开心。为了避免以上问题,先来个断舍离,再整理出1套符合自己的作业流程,也就是整理和收纳衣柜的方式,除了能确保自己熟悉衣柜里的每1件服饰方便搭配之余,还能提醒自己下次购买服饰时该避免的雷点。

坏小孩真的会因为当初的不舍,丢弃时的心痛,以至于下手败家时会更加理智。换言之,也减少了问题的来源。与其说这样的改善是断舍离的功效,坏小孩更倾向于确保整理和清洁时的流畅过程,原因在于懒人的思维往往不单纯只认结果,而是怎样让自己轻松的得到相同的结果。先试着勇敢面对,然后学会从中反省,其实也算是种成长吧?为了成为更享受的懒人,不对,是更好的自己。

人生就像1趟单程旅途,路过的风景也许不会再有回头重聚的机会,但是前面总会有更美好的风景等待着被发现。学会放下执著,丢弃勉强的坚持,选择真正喜欢的,当然是自己能力所及的喜欢;人生苦短,1辈子也许很长,何不把剩余的分分秒秒都将自己围绕在喜欢的人事物中?

inCollage_20181127_144732601.jpg

P.S. 若真的有非常不舍得的人事物,试着记录下那段回忆,或是拍个照留念,放下心中的执念,也放过自己。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.