在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

Day 27/30

因为亲姐的分享,坏小孩被灌了些鸡汤,原文标题是《别再最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机》,身为过来人,或是说,真正体验了只会吃饭睡觉玩手机,连工作都没有的闲人,也许更能切身感受同是天涯沦落人的内心剖析。哎呀,还是别自以为是的站在说教的立场,其实坏小孩只想碎碎念自己究竟是怎么想的。

看完整篇文,最有共鸣的是这句话:可怕的不是堕落,而是堕落的时候非常清醒。坏小孩认为,只有清醒的人才会被鼓动,愿意自干鸡汤,试着去做些什么;相反的,若是当事人完全没有这方面的觉悟,就算鸡汤是用灌的,依旧是叫不醒,不是愿不愿意的问题,而是不想。

曾经坏小孩就见识过类似的场景,可谓印象深刻,每每想起都忍不住再次用来警醒自己。当时那1幕的状况很平常,就只是身边的某个人在说着前1天自己晕倒送院的过程,身体状况如何、医生怎么说等等之类的话题。坏小孩觉得难以置信的是,当事人边说着身体有多糟,边大口吃着油腻腻的肉。明明才刚出院,还是晕倒紧急送院的ex病人,没想着先养好身体,而是沾沾自喜地将病例当谈资。(为何说沾沾自喜,若是不开心能大口吃肉吗?)

坏小孩不清楚大家对此事有何感想,只想借由此事说明堕落的确是可怕的,清醒的堕落更是吓人,但是坏小孩觉得不清醒的堕落才是真正的无可救药。打个比方,清楚了解问题的存在,才能试着解决问题;若是连问题在哪都没搞清楚,甚至不觉得有问题,请问该如何是好?

在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机其实没什么大了,甚至于公司家里2点1线的生活,也比坏小孩更有上进心呢!每个人都能自己选择想要的生活方式,既然在该奋斗的年纪选择了安逸,将来生活如何,只能自食其果。常言道,每个人都得为自己的人生负责,所以不管愿不愿意,想或不想,自己种下的因,结了什么果都得吞。

选择,不只是得到了什么,不妨试着先想想,自己将会失去什么,或是会因此承担什么后果。坏小孩觉得真的没必要逼着自己追逐社会上标榜的成功人生,在不损害他人,或是破坏社会安宁的情况下,就算只是想静静的摊在日光之下当只咸鱼,这也许就是自己想要的幸福(记得事先准备好收尸的人和钱,别让家人买单)

人固有1死,或重于泰山,或轻于鸿毛,从来都只是选择的差异。活着的时候若是觉得人生没意思,那就学会取舍就好,取了3餐的温饱,舍了为赚钱的付出;取了高薪的报酬,舍了闲暇的时间;取了口腹之欲,舍了健康延寿;取了安逸,舍了挑战;凡事都有好坏,端看自己怎么把控尺度。最好的年纪想干嘛干嘛去,只要健康还在、口袋里有点闲钱、时间挤挤还是有空的话,每1年都将会是最好的年纪,共勉之。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.