购物会上瘾

Day 22/30

曾经坏小孩是个购物狂,虽然不至于刷爆卡消费,但是跟月光族差不多,所以别说什么存款,有钱就买买书、买买包、买买高跟鞋、买买新衣裳等等。每每开始消费第1笔,就好像触发了某个开关,开启了永无止境的买买买。若是遇上大促销有折扣,坏小孩更为之疯狂,即使没买什么东西,依旧是不走断两条腿就停不下来。坦白说,至今坏小孩还是很佩服曾经穿最少8厘米高跟鞋还能短跑的自己。

唔,貌似用逛街狂比起购物狂来形容当时的状况比较符合。坏小孩有点选择障碍,往往看上了某样东西,还是会先经过各种思虑才会购买,若是需要2者选1或是3者选1的情况下,经常会出现全都不买的结果。这样看来,坏小孩除了买书刊比较舍得花钱之外,其他的物品还是没那么冲动的,买了的基本都1定会用。当时window-shopping可算是坏小孩1大爱好之1,花了n小时也许是消磨时间,也许是种心理补偿和疏解压力的渠道。

自从当上宅女之后,坏小孩整个月可以说是几乎没出门,所以添新衣新鞋化妆品这类倒成为了非必需品,再加上很长1段时间没穿高跟鞋,逛街的乐趣也没以前那么有兴致了。穿不了,买那么多得需要收纳空间,还堆积灰尘,而且放着放着就坏了,钱多也不是这样来浪费的对吧!

因此,坏小孩的window-shopping从橱窗血拼变成了视窗网购了。网购最大的好处是,看上的都可以假装我是土豪先收进购物袋,至于买不买还可以隔段冷静期再回来多整理几遍。或许在当时看来非常喜欢非买不可的商品,莫名其妙就觉得少了些吸引力,也不太需要了。女生好像比较容易冲动消费,特别是看到折扣商品的时候,不管怎么再3思,都认为是必需品。

网上购物比较烦恼的是尺寸问题,坏小孩在瞎逛的时候,少不了要准备量尺在手边,衣服包包鞋子这类肯定得先大概量1量,否则办理退货就算不花钱,但也得花时间花精神。除此之外,像是成份、材质、商品上的小瑕疵,最无奈的是人为上造成的纰漏,比方衣服上有原子笔划过留下的痕迹。那是退,还是不退?

即便坏小孩不是购物狂,但是购物真的会上瘾,不消费则已,1消费惊人。每当开始消费第1笔,接着就像被压抑太久的反弹,接连着买买买。绝对不是消磨打发时间,而是想奖励自己存了不少小钱钱。最强大的理由是,钱不用来花,还是钱吗?

当然坏小孩并不鼓励过度消费,或是预支未来钱,任何消费的前提下,用的必须得是闲钱。别拿学费、生活费,或是分期付款,又或是欠着卡债的钱来花,那只会让人越花越穷,越花越难过。钱不够花,要么减低消费欲望,要么开源赚外快,毕竟够不够用是个人主观价值的问题。

闲钱有点多,连冷静期无法解隐,还是忍不住想要花钱怎么办?坏小孩的终极解决方案是把闲钱用来购买股票吧!1次性5百股或是1千股购买支产托股【点击了解1下】,少说也得花个几百1千。坏小孩存的小钱钱不多,舍得花的小钱钱更少,所以每当买了股票,任何消费冲动,或是欲望基本都烟消云散了。户口没多余闲钱,哪怕购物上瘾,没钱剁手也不能借钱。当个精明消费者,越花越有钱,共勉之。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.