从众心理

Day 15/30

今天坏小孩依旧沉迷在小说中,差点就无法自拔,甚至问起自己:为什么必须写部落格?懵了1小会儿才惊觉,坏小孩潜意识里自我诱惑的功力越来越防不胜防。天底下有没有必须做的事情?又是谁规定人1定得是什么样子的?

在小说中读到某个章节提及从众心理,根据百度百科,从众指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。

从大范围来说,大多数人都认为每个人某个阶段都必须完成某些事情,比如入学年龄到了就得读幼儿园、小学、中学、学院或是大学;毕业后就得工作,然后接着就该谈恋爱结婚生子,这是社会普遍认知的人生模式。假如你没有没有达成,或是某个年龄没有做该年龄阶段该做的事情,将会被定为异类。

从个别事件上来说,比如金融投资常说的羊群效应,别人买了赚钱我也买;再比如,旅游美食,网络上或是书刊杂志上各种标榜着不能错过之云云,社会大众认为的事物,那人们就会觉得自己也必须去尝试。再往小事上说,比如社交媒体,你若没有个人脸书账号绝对是异类!又或者,某个流行的小游戏现在很多人都在玩,若是自己不尝试好像就被社会淘汰了,与社会脱节了。

很多时候人其实都是懒于思考,反正大多数人认为对的事情肯定错不了;又或者是,不想站到群众的对立面去面对别人异样的眼光,或是反驳别人的言论,毕竟寡不敌众,趋利避害是人性的本能。因此,选择立场战队时,人们很自然的向大多数人靠拢,人多力量大嘛!(嗯哼,这词用的没毛病!)

那,人有没有必须做的事?坏小孩认为人没有必须做的事情,只有要不要,或是想不想。谁都无法规定别人必须如何,必须成为什么样子,哪怕大家都说人1定要努力积极向上,成为人上人。试想想,如果天底下的人都是大夏的栋梁,那谁去当固定栋梁的钉子?

换言之,不管你想要成为栋梁,或是钉子,那就有了必须做的事,方能达成想要的目标。因为想要,才有了必须。那,又是谁规定人1定得是什么样子?你自己

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s