说说旅行

Day 09/30

不知大家是从什么时候开始关注坏小孩的部落格,也许各位哥哥姐姐们都没发现,这个部落格1开始是为了记录分享说走就走的旅行冒险。然而,坏小孩从2016年开始就没有再写任何游记,与之相关的吃喝分享都不见踪影,甚至最近1年几乎是任由部落格长草。

曾经坏小孩心中满满地热忱和憧憬,以为只要走在路上就能找到自己旅途,到后来发现现实生活里不是只有热情的我就能冲破1切障碍。首先,想要旅行必须要有金钱;其次,1个人说走就走的旅行不是有另1半的坏小孩,特别还是女子,能轻易说服让他放心。

因此,坏小孩曾经1度觉得自己被对方以爱之名来绑架,感觉就像是被养在笼子的金丝雀,只能透过缝隙来看世界。再加上,坏小孩想要的冒险被迫附带各种条件,越是得不到,越是哀怨。听起来似乎是坏小孩身在福中不知福,但当局者迷。

沉积了这么长的时间,不是只有表面看起来的懒惰和颓废,凡事一体两面,就算黑夜里完全看不见月光,但仔细去看还是能发现星星之光。坏小孩对于旅行的想象模式和心态起了很大的变化,学着接受不完美的勇气、懂得珍惜所拥有的、提醒着自己活在当下,会发现自己拥有的其实很多很多。

无论从坏小孩人生中的哪个阶段来看,都1直有宠爱自己的人,也1直有为坏小孩生活开销买单的人;尽管不是富贵人家,但不愁吃喝,还有零用钱花,也算是个福气满满的幸运儿。若说每个人都有1定的福分,那坏小孩不好好惜福,岂不是把自己的福气给折腾没了?就打个比方说,明明有1个把自己宠坏的爱人,还想着丢下他来场1个人说走就走的旅行,难道不是本末倒置了吗?

放下想象中以为的完美,再撇开别人家独自旅行很勇敢很洒脱的迷思,坏小孩为什么不能来1场不斤斤计较、不孤独寂寞、不说走就走的旅行?为何非得把自己套在别人的框架里才叫旅行?每个人都有自己的生活意义,同样的,每个人都有自己的旅行意义;不同的人有不同的人生际遇,每个人都有各自需要完成的人生功课,那干嘛抄别人的?

在自己有限的条件内,规划1场符合自己实际情况的旅行,哪怕1年只能挤出1次时间不长的远行;坏小孩觉得即使1年1小步,也会有踏遍全世界的1天吧!与其各种抱怨埋怨哀怨,无法1年4季当空中飞人到各处流浪去,还不如妥善安排规划剩余的时间。得来不易,也许更容易被珍惜。

在饮食中放入盐,咸淡正好的话,食物会很香甜,但是如果把食物放在盐中,无论如何都无法食用。
人的欲望也是如此,再生活中应存有1些欲望,但在生活置于欲望之中是不行的。

~柳时华 《地球旅行者》摘录于 Aness An 《嗨,我的名字叫旅行》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s