听歌

Day 08/30

昨天因写完文章突然想起了那首五月天的《离开地球表面》,然后就翻了YouTube上以往收藏的歌单,又分心听歌去了。歌单里其实就只有3首歌,其中1首每隔1段时日重听就会想掉眼泪,总感觉心里的焦躁被歌词安慰了。不记得自己曾经在部落格里是否提起,但还是想再次推荐给还在很努力很努力希望自己变得更好的女孩听,当然你若有1颗少女心,也可以去听听看Coblie Cailat唱的《Try》

除了那慰藉人心的歌词,音乐视频也拍摄得相当有意思,观众可以从视觉上来直接感受歌词内容。虽是称不上达到震撼人心的地步,而是那种轻轻地渗入内在触动着人心。坏小孩也记不清已经第几遍,边看边听,还默默地流泪了。也许只是坏小孩泪点低,经常被小说、电视剧、综艺节目等等虚构的人事物感动得频频掉泪,就连生气也能被自己气哭,真是醉了。

比起阅读,坏小孩对于听歌反而没多热衷,只有当听到有感触的歌曲才会刻意去查找主唱和歌词了解。曾经坏小孩在中学时期还蛮迷恋王力宏,第1张购买的是翻版专辑是《唯一》(年纪还小不懂事),第1张正版专辑买的是2002年出版的精选专辑《王力宏的音乐进化论》,最后1张则是2008年出的专辑《心跳》,从那之后就没有特别特别喜欢的偶像了。

欣赏的歌曲还是有的,纯粹不再是只认人,不管唱什么都照单全收的迷恋了,听歌也比较倾向于歌词的感触。近年写文章时倒是不会选择听歌,而是听纯音乐,就是YouTube上有的背景音乐(BGM),这样比较不会干扰写作的思绪。随着年龄增长,很多喜好或是习惯之类什么的,也跟着渐渐变化,说不上好坏,就是有点,唔…长大了的感觉。

20岁的 1天,是 30岁的 1周,是 40岁的 1个月,是 50岁的 1年;
也就是说,青春是充满奇迹的象征。

~Aness An 《20几岁女孩要掌握的40条成功法则》

前文提到长大了的感觉,就像上面这段话的上半部分给坏小孩的感触,好像年纪到达某个时候就无法再像年纪比较轻的自己那般肆无忌惮(?)。换个说法,大概就是少了那种天马行空,世间千山万水任我行的豪情。算了,可能修仙小说看太多被严重洗脑,有点不切实际了,回想当年刚中学毕业的自己也没多少壮志情怀。

言归正题,听歌这事应该是不再有被点名上台的场合,或是去KTV唱歌开始,就在坏小孩心中没多少份量了。坏小孩偶尔瞎唱的也就是来来去去那几首老经典,安逸过度也不太有什么脑筋急转弯的需要,连背歌词这种技能也降至只能记得1两句副歌的程度而已。不得不说,这貌似不是长大了,更像是有老化的迹象吧!

听歌的乐趣还是在的,所以坏小孩觉得自从日更挑战开始,生活作息也日渐精彩有趣了。嗯哼,生活自由自在之余,也得变得更多姿多彩才行!

 

Advertisements

听歌”的一个响应

  1. 我喜欢正在奋斗,与懒惰挣扎的你。看到你就像看到现在的我,差别是我还在与懒惰一起睡觉呢。也许,有一天可以从你的文字中发掘自己的道路也说不定,一起加油吧!

    • 据说,聪明的人其实都比较懒惰,所以坏小孩相信聪明的你1定会找到自己的方向而迈出最重要的第1步!1起加油!=D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s