躲藏起来的日子

消失了1阵子,与其说是沉迷于网络小说,更像是把自己放在1个被动思考的位置来躲避自己。透过不断地阅读别人的故事,代入角色的世界里,感受着剧情转折所带来的情绪起伏,尝试理解着与自己不同的价值道德观等等。除了记得吃喝维持基本身体机能,还有参与1些无法避免的事物之外,大部分的时间扣除睡觉,就是沉浸在虚构的小说世界里。

对于当时的坏小孩而言,最大的好处就是不用去思考自己想要怎样,也不会去批判自己的所作所为。就这样把自己关在小黑屋里,开着1扇窗看着与自己无关的虚构世界。认真算起来,这样的情况从去年9月份起就轻微发作,慢慢演变至11月份,才开始1发不可收拾。啊,现在回想起来,其实和盲目工作的行尸走肉没太大差别,只是换个活动方式而已。

虽说坏小孩沉迷于网络小说的弊大于利,但我还是从各种天马行空的剧情里抓住了1些重要的人生观,唯独可惜的是对于改善我当时的状况并没有太大帮助。若真要说是触发改变的契机,反倒是在沉迷于漫画的近两周,也许是厌倦了类似的剧情套路、也可能是察觉到每个主人翁或多或少都会在心灵深处的泥潭中挣扎。那坏小孩好像也可以让自己活过来,当下是这么想的。

失眠的凌晨时分,坏小孩决定跟谷大神问事,虽然心中没什么切确想法,只是想着我的人生难道就这样了吗?然后开始搜索着相关的文章,直到再知乎上爬了1篇原标题为《给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、天才、时间、人生目标、现实、后悔、和经历》的文章。文章很长,我并没有认真咀嚼文中每个字,而是跳阅着自己比较在意的内容。(请原谅熬夜的小孩没多少耐心!)

从文中发现了1个关于寻找人生目标的方法,1个曾经知道前半段,却不知道最后1个重要步骤的方法。

(1) 先在你忙碌的生活中找出一个小时的完全空闲的时间。关掉手机,关掉电脑,关上房门,保证这一个小时没有任何打扰。这一小时只属于你,和你要找到人生理想这件事。你要记住,这可能是你人生最重要的一个小时。你的生命可能在这一个小时候变得不同。如果一个小时的时间货币只能用来换一样东西,那么就是找到你的人生目标绝对是最值得的。

(2) 准备几张大的白纸,和一支笔。

(3) 在第一张白纸上的最上方中央,写下一句话:“你这辈子活着是为了什么?”

(4) 是的,接下来你要做的,就是回答这个问题。把你脑中闪过的第一个想法马上写在第一行。任何想法都可以,而且可以只是几个字。比如说:“赚很多钱。”

(5) 不断地重复第4步。直到你哭出来为止。

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

尽管看到这个似曾相识的方法时,还有些质疑真的会掉眼泪这么玄乎吗?以上方法亲自实验后,坏小孩在写到第38个想法时,我竟然真的哭出来了。事实证明世事总是让人难以预料啊!当初没有重复寻找到让自己哭出来的答案,现在才知道这才是这方法中最为重要的1环。并不是喜极而泣,也不是伤心难过,更像是噢,亲爱的,原来就是你啊!这样的情绪。

作为参考,坏小孩所写下的第38个想法有点长,甚至不怎么押韵,也不似格言类那样激发人心,只是1段简单而普遍的字句。根据笔者在文中的说法,除了当事人自己会对此有所感触,在外人看来可能莫名奇妙。

“勇往直前的追逐幸福,感动心灵深处最柔软的地方,爱上不完美的自己”

套用笔者的话,这3句话就成了坏小孩的人生目标,它能让我感动得哭,也能让我感动得笑。至少,对于目前的坏小孩而言,它的确让我满血复活,不在似行尸走肉,茫然无措。

逃避了这么久,也确实虚度了不少光阴,我很庆幸自己在这段躲藏起来的日子里,依然有默默关心坏小孩的爱人、家人、朋友和正在阅读文章的你,谢谢你!坏小孩也许无法天天都充满正能量,但我会越来越勇敢,跌倒了爬不起来就先瘫着养精蓄锐,只要还没断气,总会有重振旗鼓的1天。绝对没问题,每个小孩都是这么成长起来的,为了成为更好的自己!

P.S. 感谢网络上用心分享的大大们,也感谢不辞劳苦各种转载的好心人,更感谢各方参与回复和顶文的抢沙发爱好者,无论起因为何,但坏小孩能找到对自己鼓舞的分享文章也算得上是1件美事,感恩!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s