10月。做自己,错了吗?

印象中坏小孩曾经在网络上某篇文章,又或是脸书上的分享,记不清了,只是大概记得内容是谴责那些鼓吹现今年轻1辈做自己的说法,根本就是害了他们,不是我们,因为我将会1直是个小孩。(笑)

当时面对这样的指控,坏小孩也认真思索了1番,也许该笔者说是害了他们的理由,是认为年轻人所谓的“做自己”就是我行我素、只考虑自己的立场、缺乏同理心等等,将来很难适应社会。从这样的观点来看,年轻人打着“做自己”旗号,好像只是让自己可以继续任性的理由。

做自己,错了吗?

前几天刚进入10月份,坏小孩难得重现2-3天读完1本书的节奏,这本《有钱没钱看习惯》虽然是关于理财的书籍,但读完之后坏小孩对于“做自己”有了新的感触。

书中内容提到,理财应该是1种生活态度,并非是大部份人们认为需要专业金融知识或是数学专才才能掌握的专业领域。简单来说,我们选择如何使用金钱的方式,就会决定将来获得怎样的生活;反过来说,我们想要拥有怎样的生活,就得选择怎样的理财方式。

坏小孩认同每个人都是独1无2的存在,显然的每个人的生活态度也会不尽相同,但作者在书中后半部不断提到了认清自己真正想要的重要,也提出了1些生活理财相关的建言。作者所主张的认清自己真正想要,其实也等同于做自己,不是吗?

做自己,就是从认清自己开始,不去和别人攀比,选择自己想要的幸福人生。这人生里不仅仅是我自己1个人,还包括家人、亲友和周围认识或是更多不认识的人。做自己,不代表只活在自己的世界里,也不代表是个自私自利的人,更不代表不能成善良的人,只是选择诚实面对自己的内心。

做自己,错了吗?

下这个标题,其实有点危言耸听,因为坏小孩认为根本无关对错,只是1种生活态度,就如《有钱没钱看习惯》的作者认为理财是1种生活态度。唯有认清自己真正想要,我们才能找到自己适合的生活方式,当然也包括理财方式。每个人有自己1套方法,没有比较好,只有适不适合自己。

10月份提醒自己,诚实面对自己内心,不随波逐流,无论是在生活态度、理财方式、或是未来的规划上。人生没有所谓的成功范例,就如某位花友在脸书上的分享所说,简简单单平平淡淡的过完1辈子,也未尝不是1个幸福人生。

16oct_metalsculptureinseoul

成不成功很重要吗?在坏小孩看来,学会爱与被爱比较重要。若每个人都学会爱每1条生命,同时也被爱着,这世界应该会更美好吧!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s