7月。换个脑袋

坏小孩原以为6月份的生活态度会更积极些,但实际情况好像比预想的期望落差很大,出门玩回来之后算是几乎抛弃了所有正在进行的任务,更别提待办事项了。紧接着,因生理期造成的晕眩狂飙虚汗和疼痛被迫吞下西药应急,又到了该反省自己到底在搞什么而让身体状况变得这么糟。

每每的反思,总会不小心用旧有的习惯去批判,坏小孩的内心有时脆弱得连我自己都不敢相信,筹谋逃避,甚至自暴自弃。某电影的经典台词:做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?对坏小孩来说,连咸鱼都不如的是,明知道有梦想却裹足不前,那更叫人心灰意冷!

同样的问题反反复复,证明了坏小孩还没把问题解决,过往的精神喊话或是阅读激励书籍,又或是设立目标规划日常,就连改变生活作息与习惯都屡试屡败,那我还能怎么办?砍掉重练。

既然要砍掉重练,那就从最根本的思维认知下手,改变观念最快的方式就是学习。上1篇文章里提到《亲爱的,你为啥要和坏情绪躲猫猫呢》这本书,后来没多久逛大众书局时发现就买回家了,直到月底出门玩回来才开始翻阅。目前阅读进度只过了4分之1,坏小孩对于情感、思想和行为的定义和关联有了新的认知。简单来说,情感并没有好坏对错,1旦有了判断就形成了思想,然而思想在不同的角度来看是有可能改变的,行为则是可以控制的,换句话说,我们的行为表现是可以选择的。

比方说,坏小孩感到沮丧(情感),我觉得自己真的很糟糕(思想),与其活着不如自杀算了(行为)。慢着,先别着急,坏小孩只是举例说明,我们感受到的情感,仅仅只是当下的感受,没有对错好坏。因此,觉得自己很糟糕并不是我们真正的感受,而是经过判断之后的思想,所以糟糕的不是情感而是认知偏差形成,就像有些人觉得下雨天很糟糕(思想)。至于自杀这个行为坏小孩是绝对不认同的,再怎么生无可恋,我们都能选择对自己更好的行为。难道下雨天很糟糕就必须去跟雨打架吗?

前几天在脸书上看到某位大师分享的1句话:人生不是靠着心情而活着,而是靠心态活着。若要成为自己人生剧本的主角,坏小孩怎么能任由无法控制的心情成为主导呢?学会和情感和平共处,换个脑袋,期许着7月份阅读完这本书后,能有更好的心态来面对生活的各种挑战!

16Jul_Selfie

人在努力时1定会有迷惘的时候,只有在快乐和困惑的时候才能认识自己。
-歌德 (德国文学家)

Advertisements

3 thoughts on “7月。换个脑袋

  1. 为什么只是一些爱好而却被你搞到像上战场那么辛苦?

    是的,结果是重要的,因为努力的过程总得要告诉自己一个成绩单。可是没有准备好,何必先报考?不要想自己下个月有多积极和预期 (结果),就好好在过程里,准备着,无须每个月逼自己来个没有准备好的考试。

    p/s: 做着自己喜欢的事,如果能用多少时间去计算,那——就是你不爱这事。

    • 哈哈,的确不是兴趣爱好的问题,只是坏小孩1直没搞明白自己在心态上出了什么问题。(这个问题目前算是解开了~

      如你所说,努力的过程需要检视自己的进度,坏小孩在意的并不是每次完成了多长时间,或是1定要比上1次做得更好,我只是订下了目标,然后希望自己能说到做到而已。就算没有考试,学习任何知识/技能,连最基本的练习题都没完成的话,这还算是学习吗?因此,坏小孩只是在检查功课呀~

      做着自己喜欢的事,确实会让人沉迷而忘了时间;至于坏小孩会去计算是因为有写笔记的习惯,比方说阅读了几本书,当然数字不是重点,但却能让我知道自己阅读的进度。

  2. Pingback引用通告: 8月。沉迷 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s