周末工作坊。性格心理学

上个周六,坏小孩跟随姐姐1块去了由马来西亚生命线协会主办的第1场周末工作坊《你我他为何性格大不同?》。这是坏小孩初次认识和接触这个公益组织。从1989年开始成立筹划会策划组织,直到1993年正式获得社团注册局正式批准至今,少算也已经23年,坏小孩蛮惊讶自己未曾接触过生命线协会。

《你我他为何性格大不同?》是由该组织资深辅导义工王莲明主讲,主要内容是让学员们初步了解性格心理学。不瞒大家说,坏小孩是上完工作坊后,直到现在为了写分享文章才发现这个事实,当时还在纳闷为什么这次工作坊像是在学院新学期上的第1堂课,大概介绍了相关课题,并无深入探讨和解说。幸好坏小孩决定写分享文,让我有机会重新整理1遍,否则我还在默默地纠结这件事中。(笑)

工作坊开始的第1个活动是学员们各自在白纸上选择使用主办单位提供的蜡笔或是色铅笔来设计自己的名卡,不1定要写本名,可以写上喜欢的小名,或是想要被称呼的任何名字都可以。给你5秒时间猜猜看坏小孩写了哪个名字?5… 4… 3 … 答案是坏小孩的中文本名,你是不是认为我1定会写坏小孩呢?

决定用本名的原因很简单,因为中文名字比坏小孩这个笔名还要少机会使用,在马来西亚填写中文名字的机会更是寥寥无几,更别提出国填写入境卡都是以护照上的英文字母为主。坏小孩中文本名的曝光机率几乎只出现在笔友的书信中,身边好像也没有人这么称呼…… (叹气)

weekendworkshop_mask

完成名卡设计后,接着主讲人又让我们各自画了面具,坏小孩为了保持低调,可是忍耐得好难过。原本坏小孩打算眼睛的部位画上超夸张的花瓣型睫毛,再加上3根头发之类的搞笑造型,现在回想我还蛮感恩自己没玩得太疯癫。坏小孩可不希望因为1时兴起,而留下1些莫名其妙又无法掌控的照片。

面具完成之后,大家“戴”上彼此的手绘面具,安静地在会场移动,同时观察和感受这整个过程。对坏小孩而言,戴上面具的自己并不觉得像部份学员说的被保护,或是不好受,唯1感同身受的是无法真正看见,或是说认识面具后面的那个人,只看见了我们选择在面具上呈现出来的某个面貌。重复着绕了很多圈,我对这些戴着面具的人已经失去兴趣了。

主讲人透过这个活动引导大家进入主题,性格Personality中的Persona在拉丁文中,原义为面具Mask或是某个角色扮演者。人因不同的场合,或是不同的身份角色,都会呈现出不同的面貌,就像选择服装1样。我们会根据场合、身份、时间、气候,甚至是心情来决定要穿哪1件衣服。同样,我们的性格就像戴上各自选择的面具所呈现出来的面貌。

All the world ‘s a stage,

And all the men and women merely a players;

–Shakespeare

坏小孩觉得这个活动相当有趣,只是花了太多时间,毕竟这个面具只是引导意义,之后就没什么作用了。倒是另1个投射性测验的作画活动有些可惜,主讲人要求大家在白纸上画上1个人、1间屋子、1颗树、太阳和1只会说话的动物,完成之后却只是说明这各项要求所代表的事物就略过了。幸好当天寄宿在表妹家,她有1本类似的房树人测验的解说书,比对了自己画的图和书上的范例,大概分析了该幅画的心理状况。

weekendworkshop_doodle

人-自己;屋子-归属感;树-引导;太阳-未来憧憬;会说话的动物-亲密关系/朋友/自己

从坏小孩的画上可以看出,我画的女生比实际年纪轻,书上说这代表心智不成熟,当时的坏小孩非常不愿意接受这个说法。后来姐姐和表妹提出了另1个坏小孩比较认同的说法是,主角画得比实际年龄年轻,也许表示着我比较喜欢童年时候的自己,所以不想长大。(绝对不是不成熟!不是!)

坏小孩忘记了有尖角的屋顶代表着什么,但是我印象非常深刻的是门被我挡住了,没有门的屋子代表着坏小孩不愿意与他人亲近,或是不愿意展露自己。这1点倒是说得没错,坏小孩的确有这个倾向。树除了树枝、树干、树干有不同的解说,就连书上的果子大小多少都有不同的说法。请原谅脑容量有限的坏小孩无法一一说明,记得的就只是树干上画的疤痕代表着心灵创伤,如果你画树有很多个树疤,请记得1定要找个心理医生评估1下。

至于画上的仓鼠比没有找到范例,坏小孩当时选择画仓鼠的原因是因为我最近想起了自己曾经饲养的仓鼠,它老死之后我非常伤心,那时候开始就不愿意再养任何有生命的宠物。原本主讲人并没有提到说要替会说话的动物加上1句话,坏小孩就事先在画纸上写上了:“I’m Hamster”,当时是因为坐隔壁的姐姐说它是猫,还是狗,所以为了表明身份就加上了这句话。

后来还有进行其他活动,比如按照出生顺序分组来进行讨论,并列出10个性格特征、找寻图中图来检测自己是场地依赖或是场地独立和最后1项还未来得及完成的内控或是外空人格的测试。分组讨论结束之后的部份其实相当赶场,1开始因为很多学员迟到而延迟开始,再扣除几分钟的宣传时间和中场休息时间,工作坊真正进行的时间其实不足4小时。

也许4小时的工作坊分为30分钟的宣传和开场介绍,1小时半的讲解里穿插1小时半的活动、在加上2次15分钟的休息时间来进行调整,可能不至于等迟到的学员而延迟,或是活动时间太长占用了讲解时间。反正坏小孩想要表达的是我不介意上课因为时间延长,但最好不要是因为学员迟到,或是时间流程没有安排妥当,或是资料工具没准备好。

整体来说,坏小孩觉得花马币80来参与这工作坊算是相当值得,虽然这次主题内容不算太深入,但会场干净舒适,主讲人热情风趣,不像某些为了卖更多进阶课程的讲座,而是真心在分享知识的。不管怎么说,至少坏小孩没有感受到被强势推销。(偷笑)

weekendworkshop_grouphoto

Image Credited to Life Line Association Malaysia

如果你住在雪隆1带,也对心理学感兴趣的话,可以考虑参与其他场次。相关详情如下:

主讲人

王莲明

  • 马来西亚生命线协会资深辅导义工
  • 国际回教大学咨商与辅导系硕士
  • 美国Southern Illinois University Carbondale教育硕士
  • 马来西亚注册辅导员
  • 曾任本地私立大学心理系讲师

 

马来西亚生命线协会

  • No. 1-3, 3rd Floor, Jalan Jelatek 1, Pusat Perniagaan Jelatek, Setiawangsa, 54200 Kuala Lumpur.
  • 服务时间:晚上7点至10点正(星期1至5) ;下午2点至5点正 (星期6)
  • 辅导热线: 03-4265 7995
  • counselling@lifeline.org.my
  • Facebook
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s