3月。知足

前阵子,坏小孩因为没心思手绘记录日常三餐,而临时起意在手帐里练习写繁体字。记得有1天,坏小孩从书上抄了这么1段:人类的自由并不在于可以做自己想做的事情,而是可以不做自己不想做的事情当时,还特地跟我家老板提起这段话,顺便自我感慨了1番。

所谓的自由,的确仅仅是可以不做自己不想做的事情,坏小孩真是后知后觉,过了这么久才发现原来自己是多么自由的。过去的坏小孩总是认为自己是个被捆绑的人,原因在于不少想做的事情无法马上去做,有心无力得让人沮丧。

去年的这个时候,坏小孩也处于类似的消极状态中,虽然起因不尽相同,但这次坏小孩知道并不是自己不够努力、也不是不够正能量,只是忘了活在当下。追根究底,过多的想要不小心变成贪心了!做人有好奇心是好事,但拿捏不好就演变成了欲望,无时无刻总觉得自己缺了什么,忽略了早已拥有的1切。

上个月说好顺其自然,这“自然”里不全然是开心、快乐、正面,或是我所想要的人事物,当然也包括意外、难过、消极,或是我不想要发生的1切。如果人生只有前者,那就真的太不自然了不是吗?人生无常,我们每个人能做的就是面对;能够选择的不就是面对时的态度吗?

知足,是坏小孩选择面对这阵子消极状态的态度;3月份的期许,学着去珍惜自己所拥有的宝藏,继续尽力把该做的事情1件接着1件完成就好。真实面对自己,即便多不完美,坏小孩知道活着最重要的事情是记得要呼吸。(笑)

16Mar_Selfie

坏小孩碎碎念了这么久,竟然忘了报告日常流水账,太偷懒了!今年至今完成阅读的书本数量为零、文章数量也还没恢复到说好的1个星期1篇、自由式拖了这么久还是没掌握好换气节奏,有时能完成50米2趟;有时却游不到50米!唯1值得安慰的是手帐乖乖记录中,只是缺了1些天没完全补上。呃,看起来好像过得挺颓废的…

对了,日付虽然偷懒了1个月,但2月份和3月份并没有缺席;最近还替房间家具摆设换了风水,也顺便打扫和整理1番,舒适度大大提升了啊!近几天也把拖欠笔友的信件都回复了,手帐的3餐手绘图也开始记录早餐的部份,假以时日,1切会回归到正轨。

嗯,活着就好。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s