[股票组合]存股1年半成绩单

虽说标题写着1年半,但这篇文章从月头拖到现在算是已满19个月的股龄。距离上1次发表成绩单,坏小孩近半年也没多长进研究股票这门投资,所以比较像是在存股赚利息的方式。对于预测股市、分析买卖时机依旧不热衷,甚至可以说是放任的态度。尽管坏小孩如此消极,还是得关心1下过去1年的综合股价指数。

bursamarketplace_market2015

资料来源:bursamarketplace.com

果然没时时跟踪是对的选择,因为指数跌得比上1篇记录的2014年12月更低140多点至今还徘徊在当时的价位。呵呵,所谓的5穷6绝7翻身都只是传说而已,不要太认真啊~ 对比坏小孩组合里的股价来看,那段时期的确是纸上亏损比较严重,所以有闲钱的人就该追踪指数趁低加码的意思吗?可是,也不能保证股价不会再跌更低,对吧!结果还是那话,看待任何事物绝不能以偏概全。

懒人投资方法就以冷眼前辈的3大原则为基准,保本、成长和股息,在自己能承担多少亏损的大前提之下选择有前景的公司来赚取股息。虽然1句话说来容易,但真正是在保本,还是蚀本,我也说不上!?坏小孩觉得有前景的生意是否真的就赚钱也不1定,是吧!至少有1点坏小孩是非常肯定的,那就是有派息的股票绝对是有盈余的!只要股息回酬率高于定存,至少丢出钱就没有跌进咸水海~

portfolio_15Dec28

相较于半年前,TROP和WINGTM原封不动之外,除了加码SUNREIT贵了1些,其余的都拉低了1点点,其中MAGNI分了红股让成本折价后,坏小孩也趁低加码了。万万没想到11月刚收到股息没多久,明年1月又派息,生意好到任意挥霍!?股价也在1个月内从我趁低买进的价位涨了近15%,毫无疑问是坏小孩组合里唯1的绿兵头!

至于严重倒米的WINGTM和TROP竟然出乎坏小孩意料有股息收,业绩惨不忍睹的WINGTM还大方派息是为了缓和股价下滑的冲力吗?反正坏小孩有糖吃就高兴了,当然这不包括脱手资产套利的1次性收入。提到这个就想起ATRIUM套利分钱后,平均股息率是没差很多,但仅有4家产业中的Atrium Puchong依旧空置着,另1家Atrium Shah Alam 2只续约4个月到9月份,看来下1季报表若没有好消息就会被惊吓死。呵呵~

说了这么多废话,是该说重点了!前几篇相关文章里,坏小孩都结算过收到的股息,但我却发现数额有出入。希望这次重新翻找记录、统1整理计算后,不会再有任何错漏才好。由于坏小孩是6月份开始存股投资,所以会以6月开始到隔年5月为1年,部落格里的成绩单也是以同样的期限来记录。

  1. Jun‘14 – May’15;RM 234.77
  2. Jun‘15 – Present:RM 400.66

第2年的半年股息远比第1年来得多,主要贡献来自于SUNWAY分拆SUNCON而派发的特别股息。接下来的半年,不对,只是5个月里还会有MAGNI、IGBREIT、ATRIUM、SUNREIT 和 SUNWAY,但总额估计不会增加太多。

坏小孩希望明年能有更多闲钱来壮大组合资产,让摇钱树快高长大~

***以上内容仅代表个人投资记录,并不作为任何股票投资建议。***

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s