发掘5大强项

上1篇文章提到说,坏小孩为了找出自己的强项而花钱买了StrengthsFinder的电子书,购买这本书会附送参与测试的访问代码,需要注意的是该代码只能用1次,也就是说做了1次测验之后就不能再用了。原本坏小孩是打算用中文进行测试,但考虑到若翻译不当而出现测试误差而白花钱,最终还是硬着头皮选择了英文。

然而,每个问题有限制20秒的时间,坏小孩有好几题遇到生字想查词典都来不及而错过了呢!虽然官网有说明因时间关系错过几题是没多大影响,因为部分类似的问题是会重复的,坏小孩还是建议想要参与测试的朋友选择自己熟悉的语文比较理想。[欢迎1起入坑!]

Strength_Formula

坏小孩当初愿意花钱其中1个原因是自己认同以上这个方程式,若要磨练出像样的武器当然得找出自己的才能。这个测试与其说是找天赋,其实更像是透过理解自己的才能,再归类出自己擅长的领域。报告中也会提出1些概念让测试者更理解该强项之外,同时提供1些行动建议来强化这些特质。先来看看从阿尧那边抄来的列表!

STRATEGIC THINKING INFLUENCING EXECUTING RELATIONSHIP
Analytical Activator Achiever Adaptability
Context Command Arranger Developer
Futuristic Communication Belief Connectedness
Ideation Competition Consistency Empathy
Input Maximizer Deliberative Harmony
Intellection Self-Assurance Discipline Includer
Learner Significance Focus Individualization
Strategic Woo Responsibility Positivity
Restorative Relator

Strengths Finder总共有34种强项,每个强项分别落在4个不同的领域,策略思考、影响力、执行力和人际关系。在还未测试前,坏小孩预测自己应该会有command、communication和empathy这些强项,但测试结果完全没有看到任何踪迹。原以为坏小孩最不擅长的人际关系,结果5大强项排名第1和第2的都在人际关系这个领域里。

  • Relator – Enjoy close relationships with others. They find deep satisfaction in working hard with friends to achieve a goal.
  • Adaptability – Prefer to “go with the flow”. They tend to be “now” people who take things as they come & discover the future one day at time.
  • Restorative – Adept at dealing with problems. They are good at figuring out what is wrong & resolving it.
  • Intellection – Characterized by their intellectual activity. They are introspective & appreciate intellectual discussion.
  • Deliberative – Best described by the serious care they take in making decisions or choices. They anticipate the obstacles.

对于Relator这个强项的特质来说,坏小孩1直视为寻找工作的绊脚石,因为想要遇见志同道合的伙伴并不是件我努力就能达成的事情,更依赖着天时地利人和,强求不来。在于维持亲情或友情方面则是完全发挥这个强项,唯一的缺点是对于人际关系显得有点过于“洁癖”。简单来说,坏小孩若感应不到对方有任何想要当朋友的迹象,即使我个人很想交这个朋友都会自行消失;相对的,我没有兴趣交的朋友当然避而远之。坏小孩绝对不是势力,只是想避开被利用或是占便宜的烦恼而已。

Adaptability这个强项倒是在完全没有知觉的运用中,坏小孩虽然近年才开始学着活在当下,但是发挥这个强项的特质之1是任何事物都会事先预演最好的状况和最坏的状况。另外,坏小孩应对突发状况的时候好像真的会变得比较得心应手,决策相比平时会显得更果断。最大的问题是善变,因为当下的情况不同了,未来当然也会跟着不同!现在终于明白,坏小孩并不是善变,只是顺水推舟。

Restorative这个强项也完全发挥得淋漓尽致(自己讲!因为坏小孩经常替家人处理问题,曾经有种像是万事达卡那样的错觉,家人开口能力所及的事情都会帮忙或是给出处理方案。再来就是不分对象勇于指出任何事物的问题所在,从来不会让别人有反驳的机会,有理从来就不饶人,所以人缘会好才奇怪!我想,也许因为善于发现问题,对于家人和亲近的朋友曾经还是个很讨人厌,专门挑出别人缺点的坏小孩。当然也别怀疑,坏小孩挑剔自己的毛病近乎完美主义者般。

看过以上3个强项也许会以为坏小孩只是感情用事,但第4个强项Intellection绝对推翻这个结论。这个强项碰巧跟阿尧相同,除了他所举例比较正面的说明之外,坏小孩运用这个强项显得非常恶劣。前面提到说坏小孩得理绝对不饶人,加上善于思考而搜寻证据来支撑我所说的,虽然出发点纯粹为了解决问题,但难免会让人感觉我在挑战对方。目前的坏小孩已经收敛很多,想要发表意见会先看对方是否有意听我啰嗦,或彼此是否在同1个频率上才决定,不然都会管好自己的嘴巴,保持微笑。

Deliberative这个强项看起来不错、听起来也很好、感觉上就是懂得3思而后行的优点,但往往坏小孩常犯纠结的原因就是因为过于严谨而顾虑太多。不过,坏小孩也因谨慎考量,有充份的理据后才决定出击,哪里还有坏小孩吵不赢的架!不对,没事干嘛到处惹事生非。Deliberative这个字面上的意思是审议,再综合以上4个强项,真的不知道为什么自己当初不好好读书去当律师。

话说回来,坏小孩发现无论是在人际关系,或是执行力上,我的强项好像属于比较被动的能力,像是篮球队里助攻的角色。若没有伙伴配合,或是去协助伙伴的机会,坏小孩基本上就只是在孤芳自赏的窘况。报告中的行动建议上,针对Adaptability建议寻找拥有Focus、Strategic或是Belief强项的伙伴;针对Deliberative则建议寻找Command、Self-Assurance 或是Activator强项的伙伴。

因此,坏小孩想要找现实中的Luffy是绝对正确的目标,1个为自己梦想而奋不顾身踏上旅途的人,能促使我扮演好伙伴的角色!话虽这么说,若没遇到伯乐,坏小孩就努力成为少奶奶~

Advertisements

4 thoughts on “发掘5大强项

  1. 很好的分享~ 你说的Intellection的问题我也有诶,得理不饶人哈哈。我觉得你的强项好像蛮适合做consultant的。在找到适合的伙伴路上加油吧!

    话说那天朋友给我做了你分享的Myers Briggs测验,我是ENTP-Debater,结果还蛮准的!

    • 谢谢捧场!XD 嘿嘿~ 要改善人际关系,这个强项要拔掉1些刺才行呢~

      的确,Restorative有建议找Consulting等等的职业,但公司文化、组织性质&工作弹性要符合我这个怪咖,除非创立自己的公司吧!可是没有领航人,我好像不知道能成为什么… INFP的我有点难搞LOL话说这个性格测试真的很准,我还有加入FB上的群组,渐渐发现原来很多的怪异行为是正常的,不是只有我这样。下篇文章会试着分享~

      那我不行跟阿尧吵架,会不够理据跟你吵!XD看来ENTP更适合当律师,INFP的争论需要达成共识,不然会抓狂咧~

      • 原来还有FB群组,那我也去找ENTP的好了哈哈。期待你接下来的分享! =)

        哈哈有些时候赢了道理输了感情,所以还是选择适合的对象(对手?哈哈)来做mental sparring好了。

      • 嗯哼,INFP的FB群组快2万人了,但有些是其他性格类型的人来八卦的。那里几乎天天有人发文,有时还会上演闹剧。XD INFP真的是怪咖~ 我也期待下1篇不会拖太久~

        若是亲近的人就得换个方式说,不说闷在心里会生病~ 不过阿尧是男生要大方点才行,特别是对另1半是无法讲道理的XD

        Mental sparring<\\\<a 话说,INFP吵架是会哭的人,正常讨论的话,像是理清谜团、找出重点之类的比较理想;对立争论的话,内心会很煎熬~ 玻璃心啊XD

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s