享受吧!1个人的环游世界

2013年1位24岁的台湾女生独自1人踏上环游世界的旅程,根据书本封面上的介绍说,作者背着行囊走跳世界257天,到访24个国家、62座城市。然而,书中收录的文章仅仅概括部份的行程而已。坏小孩猜想,也许出版社考量书本的厚度和成本,所以只筛选出部分比较有启发性的内容吧!

坏小孩在读作者自序时,当下第1个想法是,哇塞!哪来这么多钱去环游世界啊?虽然作者自辩说,正因为没钱没闲,才选择环游世界。可是,别想唬弄坏小孩我不懂事,好歹我也认真计算过环游世界的大致开销,单单是环游世界的机票就已经超过马币1万块了!那257天的住宿、交通、三餐等等的开销是不花钱吗?

后来坏小孩在Part 4欧洲篇其中1章的旅行中的启发读到这么1段话,作者说:“环游世界这件事并不困难,你之所以还没做这件事,只是因为你还没想做而已”。认真思考,作者说的也没错,正因她渴望环游世界,所以想尽办法存钱圆梦;反观自己,也许真的没有很想要,所以才裹足不前。我想,坏小孩的确少了路飞那种死都要当海贼王的决心吧!

作者出发的第1站,也是坏小孩有朝1日1定要去的印度,独自前往这个鄙视女性为性欲发泄工具的国家,说是勇敢也不足以表达,疯狂才是更贴切的形容词吧!虽然她只是坏小孩得知独自前往印度旅游的女背包客其中之1,但我依然觉得她们都是1群疯子!为圆梦而疯狂的疯子,坏小孩多么希望成为其中1份子…

在印度流浪了3个月,却只有5章的图文搭配,其中有众所周知的肮胀街道、爱搭讪的印度男人、旅途难免遇到被坑的住宿、恶名昭彰的嘟嘟车司机等等。坏小孩觉得最难得的是,和陌生人1起去旅行的决定。虽然坏小孩也遇见不少在旅途中才结伴成行的旅客,但这种缘分是可遇不可求的,毕竟要延迟原定离开印度的时间,多花2个月和陌生人结伴在南印度游历。坏小孩可没乱说,作者是个疯子!

书本Part2收录了作者在约旦流浪的事迹,坏小孩对于约旦的认识是去年阅读《我们从吉隆坡搭巴士去英国》这本漫画中有提到,当时也莫名对这个国家有很大的期待,特别是不会游泳也能浮的死海和沙漠中的玫瑰佩特拉古城这两个景点。作者不但去了这两个地方,还免费住进了佩特拉古城的当地人家所住的洞穴中,这难得的体验真让坏小孩羡慕至极啊!人缘不好的坏小孩还是别奢望太多了。(泪奔~

接下来还有土耳其篇、前文提到的欧洲篇和南美篇,之前说过作者的确环游了世界,但是除了这5篇有特别收录几章之外,离开南美飞到澳洲和泰国的行程并没有多加叙述就完结了。最过份的是,有些文章告1段落后就没有下文了,这对爱“煲剧”的宅女来说绝对是吊胃口的。作者啊作者,那位结伴游南印度的藏人朋友就没下文了吗?你说泡过死海用干净的水擦身后,依然全身厚厚的盐巴覆盖,那你们就这样去泥波山吗?还有那位在佩特拉古城告白的贝都因人也不了了之了吗?好吧,我承认单纯只是坏小孩比较八卦而已。

我不贪看世界的美景,对我而言,

人才是旅途中最美的风景。

我在旅途中接受太多人的帮助,

才发现原来我能给予的是这么少。

他们1个个的笑颜,才是我心中最不能忘怀的风景。

作者在自序中以这段话结束,书中的文章也重复着述说,或是暗喻着,对作者而言,人才是旅途中最美的风景。坏小孩少有不认同却愿意写阅读报告的状况。坦白说,坏小孩是个贪看世界美景的旅客,不认为人才是旅途中最美的风景。对于这世界的鬼斧神工,坏小孩期望着有朝1日能全都收入眼帘,亲自去感受和体验在地球上各个经纬度的环境和气候。

对坏小孩而言,人仅仅是这世界的其中1份子,如同其他生命体般的存在,所以我不认为人才是最美的风景。遇见善良的人是幸运的,毕竟没有人有义务对任何人好,这是件锦上添花的事情,坏小孩对此是抱着感恩的心,可遇不可求。凡人并不完美,人的劣性也充斥在这世界各个角落,若真不幸碰上了也只能自叹倒霉。

最美的风景是这世界的美景,坏小孩1直都相信这世界是美好的,人们也必须根据这世界的大自然规律存活。也许因为如此,坏小孩无法像作者能遇见各式各样的陌生人,发现人们动人的片刻,然后述说着许多“人的故事”。我想,坏小孩心里住着1个孤僻老人,心里渴望着环游世界,却害怕接触更多的陌生人。

bk_travelaroundtheworld

作者

陈靖婕

  • 俗称球球,成功大学历史系毕业。小个子大眼睛,猜不出这个小家伙下1步会奔向哪,史上最俏丽的筑梦者。
  • 工作的时候很认真,玩乐的时候很用力,从18岁就开始走跳世界,24岁时已经走访24个国家,62座城市和数不清的乡镇,观察地球人是她生命最大的乐趣。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s