2月。当下

前几次,坏小孩都尽量赶在月头把文章写好发布,这个月初碰巧在旅途中,没有携带笔电,也不想挪用旅行的时间整理文章,所以决定回国后,才好好的碎碎念。2月份过了将近1半才写下对这个月的期许,或许比较倾向是目前心态上的感触,而不像以往只是想要实现的目标而已。

在旅行中多了跟别人面对面相处和交谈的时间,对于严重宅女的坏小孩来说,这是少有的机会。不过在现实的交谈中,坏小孩变得比较被动,甚至会有点却步不敢主动与陌生人攀谈。认真思索,或许只是习惯写文章能慢条斯理地交待自己想要表达的事物,或是可以重新检视自己所写的想法和看法,坏小孩可以放心让思绪乱七八糟地畅所欲言也没关系。面对陌生的说话对象过于小心翼翼,反而陷入思绪直接选择沉默了。

庆幸的是有个爱说话的同伴,所以能藉由她听到各个陌生旅客们的故事,也认识了1位有趣的外国朋友,严格来说是她的朋友。坏小孩相当欣赏她朋友–橄榄树先生对于生活和工作的态度。之前,橄榄树先生为了旅行向公司请假3个月,但公司只能批2个月的假期,他却没因此妥协,反而选择辞职去实现自己3个月的旅程。旅程结束回国后,橄榄树先生回到该公司应征,然后也再次被录取了。

这次的出游更加奇妙,橄榄树先生请了1年的假期继续旅游,还特意到台湾上课学习中文,据说之前已经在日本学习了日文。对于他来说,人生就要是享受当下,工作固然重要,但钱够用就好,不必刻意为了将来而拼命工作存钱。欲望只会越来越大,活着最重要能好好享受每1天的生活,不仅仅是工作。

回国后的坏小孩回归宅女生活,从脸书上看到某同学对于努力工作和将来相关发表,有了更深的感触。当然每个人都有自己选择经营人生的态度和方式,对于当事人事业有成,坏小孩肯定也替对方开心!不过,从文中了解到当事人目前努力工作付出是为了将来老了能轻松,这样的思维让坏小孩有点担忧。

对于工作认真付出是本该的事,像前文提到的橄榄树先生虽然刻意请假旅游,但他并没有因此不认真工作,否则的话公司怎么会愿意再次聘请他。现在努力工作为了将来,也无不可,但前提是为了达到年收入多少而能财务自由,或是成为上市公司总裁这类跟工作上相关的明确目标,而不是老了能轻松。坏小孩想说,你现在就能选择轻松

轻松是心态上的感受,工作努力付出,同时兼具生活轻松的人1定存在,至少我身边就有这样生活的人们。可是,忙工作忙生活忙赚钱的人似乎更多,忙到麻木、忙到心亡、因为只愿相信只要现在努力工作付出,将来老了就能享受。有句老掉牙的话:你永远不知道意外和明天哪个先来!既然如此,为何不花点心思感受当下,却拼了命追逐看不见的将来?

假如能证明人类的存在是《LUCY》电影里所说的时间,又或是《PEACE WARRIOR》电影中所提到我就是现在的话,人生也许就是这1刻、这1个瞬间;或者是每1刻,每1个瞬间。如果你只剩下这1分钟的生命,你会继续追逐将来?还是活在当下?如果生命没有结束的1天,   你会继续追逐将来?还是活在当下?

15Feb_now

情人节和农历时间将至,除了把爱和时间给家人爱人,请记得花点时间跟自己独处,感受内心深处的自己。祝福大家都能把握现在、活在当下来感受生命。虽然坏小孩不善于主动和陌生人攀谈,也还有很多成长空间,但能够时刻提醒自己要好好的活在当下感受生命,算是有很大的福气了!感恩所有爱我的人,也感激所有我爱的人,未来的路上无法预知是否1样拥有爱与被爱的大家,至少这1刻我们都在。

Advertisements

3 thoughts on “2月。当下

  1. Pingback引用通告: 台湾旅途の小确幸(上篇) | 爱上独角戏

  2. Pingback引用通告: 12月。回顾2015 | 爱上独角戏

  3. Pingback引用通告: 3月。知足 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s