Carpe Diem

在学院读书时认识Carpe Diem这个拉丁文, 以英文来说是seize the day, 直译的话, 应该是抓住当天。可是, 记得当时的我却莫名其妙地认为中文翻译是活出精彩的1天, 而没想过是活在当下的意思。但也有可能是坏小孩记错了? 反正对于Seize the day这句话, 就是没有让我联想为活在当下。

坏小孩就这样糊里糊涂混到今天, 不知不觉中渐渐地变成提醒自己要记得活在当下, 而不再是活出精彩的1天。同时也不断地警惕着自己 , 别为过去的错来为难自己, 更别为将来的未知而恐吓自己。虽然不确定这样的转变是不是懒惰造成的结果, 但活在当下和活出精彩的1天是有很大差别的。前者是单纯的活在这1刻, 后者则带有目的性的让自己过得精彩。

bk_carpediem

《1次旅行遇见整个世界》说着计划赶不上变化的人生, 也因为改变而活得更精彩的故事。女主角有个效率咨询顾问的老爸和人生教练的老妈, 她的人生梦想, 甚至每天的日常生活都是按照着计划进行。除此之外, 每天晚饭后还有1小时的反省时间, 她们都深信只要按着计划进行和不断地检视和规划, 1定能拥有梦想的人生。

听起来好像很棒, 对吧? 梦想若能按照计划顺利进行, 简直就是胜卷在握。我觉得以前的自己比较倾向于督促自己得努力地发光发热, 但很多时候实力往往赶不上审美价值, 而把自己批判得1文不值。事情没法按照计划前行, 就会反问是我努力不够吗? 还是我根本就是爱慕虚荣?

看着女主角迎来了突如其来的生日礼物, 被迫前往第3世界和没见过面的疯奶奶度过整个暑假以寻找艺术素材为名的旅游。虽然这趟旅行让她吃尽不少苦头, 但透过她为英语学分而写的小说和好朋友们的意见回馈, 让她开始察觉人生好像不只是忙着规划将来和检讨过去而已。面对着以毫无计划随心所欲的奶奶设定的小说人物, 比起以自己构想的那个主人翁更获得友人喜爱, 甚至连那讨厌的牛仔男孩也让好友们好奇, 这样的状况使她很不是滋味。

为了”夺回”友人对小说主人翁的青睐, 也为了证明自己不是那么1本正经的闷葫芦, 她也开始试着让心释放了。结果,旅行并没有因此变得更称心如意, 反而惹出了更多的麻烦, 不但害了牛仔男孩赔了双他最爱的靴子, 还让奶奶和路边的乞丐陪自己遭殃进院, 最糟糕的事情是不听别人劝告而让自己变成人质。

赛翁失马, 焉知非福。虽然女主角差点独自死在深山的悬崖边, 但经历了这1切不按照计划的意料外之事后, 让她深刻体会当下的重要。回到第1次下榻的简陋民宿看着当初自己觉得有备无患的10个行李箱时, 更是发现其实自己需要的并不多。除此之外,这次的意外还促成了女主角的初恋。

有人说, 我们不知道明天和意外哪个会先到, 所以得好好珍惜现在。对于过去, 反省了就得放下让过去的过去; 对于未来的未雨绸缪, 能量力而为足以。我们应该把心思都放在现在这1刻,让我们学会活在当下, 懂得珍惜活着的美好, 淡定地去迎接将来任何计划的改变。

让我们来观察自己的思想, 我们会发现自己不是1心回顾过去, 就是在1心展望未来。我们几乎从来不想现在, 即便想到, 也是在看有没有为将来的计划做好打算。现在稍纵即逝。过去和现在是通途, 未来是终点。因此, 我们从来没有真正在生活, 而是1直希冀着生活。正因为我们总在计划怎样才能得到快乐, 我们必然永远得不到快乐。 ❖ 帕斯卡尔 《思想录》

即使实力还赶不上审美价值, 那就好好感受当下画画的乐趣吧! 即便梦想看似遥遥无期, 那就好好感受当下正在呼吸的幸福吧! Carpe diem – seize the day! 活在当下!

作者

康薇秋 (Autumn Cornwell)

  • 狂热的旅行家, 已经走了几十个国家。
  • 这些年的夏天她都在缅甸, 泰国, 寮国等东南亚国家做志愿者, 为难民和孤儿服务。
  • 从小就生活在东南亚, 吃着番石榴, 与原始部落的居民和凶猛的动物生活在1起。
  • 这些美好的过去时光激发他写出了《1次旅行遇见整个世界》, 出版于2009年5月。(原文书名为Carpe Diem, 出版于2007年。)
Advertisements

One thought on “Carpe Diem

  1. Pingback引用通告: 股票投资组合 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s