雾中的奇幻小镇

病情1直反反复复,说好8月份是整理的月份,但是病人怎么勉强还是没办法1直抱着整理术那本书来读,而改读了闺蜜借来的儿童文学小说《雾中的奇幻小镇》。对于这本有趣生动的奇幻故事,看完后也好想去住进类似的梦幻世界探索1番。

Image credit to: Jokideo.com

Image credit to: Jokideo.com

坏小孩所阅读这本中文翻译文学小说是出版于2003年,原文日文小说则是在1974年第1次发表的作品,并夺得第15届讲谈社儿童文学新人赏后,隔年出版。《雾中的奇幻小镇》可说是作者柏葉幸子的出道代表作。好的故事就是这么不可思议,发表至今已有40年,依然能触动人心!我想,只要是拥有正能量的作品,不管经历多少个年代,还是能让人为之雀跃吧!

故事中的主角是1名正在放暑假的小女生,在爸爸的提议下而选择前去自己从未到过的雾之谷,度过六年级的暑假。1个小女生拥有独自出发的勇气,这个角色的设定已经让人感到惊讶,故事开端还让好心人和警察叔叔误以为是离家出走而迷路了呢!若是在现在这个年代,让小朋友独自旅行或是出门去玩,身为父母的应该都会被臭骂吧!就连已经是成年人的坏小孩,独自出门旅行都需要费很多的唇舌去谈判呢!

小女生达到那神秘的城镇后,就开始了她暑假寄宿之旅,到不同邻居家去工作和认识了各式各样的朋友。仔细阅读的话,其实可以发现小女生在每个小故事里学习到很多很多。从1个依赖父母认为自己什么都不会的小孩,透过和“乱糟糟街”的居民们的互动里找到自己能力所及的事,也发现缺点很糟糕的人身上也有可取的优点。刚到镇上战战兢兢的小女生跟大伙儿相处1段时间后,学会了接纳彼此的性格,也发现了这个奇幻城镇的美好!

也许,我们的世界里也有这各式各样温暖善良的人,只是很多的我们都忙着工作和赚钱,忘了去体验生活在这世界的美好。忙着忙着,忘了去多关心、珍惜、感恩宇宙给予的1切,也忘了我们大家都是这宇宙中的1份子。

这本书的出版社编辑部在目录前1页留下了这么1段话:“成人为什么会变得无趣呢?少年怎样避免重复这样的世界呢?全世界最好的少年读物都有共同特色:他们在看不见的世界里耕耘出美丽的花朵,这些会改变少年心灵的花朵,是我们的解答。这套书展现正是世界不可思议的存在,1旦你经历发现、找寻、解答这个世界的过程,无论是什么样的人,都会感受到世界的趣味。

bk_mysterytown

我觉得,儿童读物不仅仅是给小孩子阅读,成为大人的我们也可以翻阅类似这么棒的正能量故事,让内在小孩重新体验奇幻想像的魅力。希望大家能住进自己的梦想世界,找到给予现实生活变得更美好的礼物。

这是1座和各种地方连在1起的小镇,真正需要它的人,就能进得来。❖ 柏葉幸子《雾中的奇幻小镇》

 

作者

柏葉幸子

  • 1953年6月9日生于日本岩手县宫古市。
  • 东北药科大学毕业。
  • 已作品《雾中的奇幻小镇》荣获第15届讲谈社儿童文学新人赏、日本儿童文学学会新人赏奖项;Miracle Family 获第45回产经儿童出版文化赏等等。
  • 著有《地下室的奇妙之旅》、《天井里的奇异朋友》、《苹果园的特别列车》、《隐居在空中》等作品。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s