生病忆往事

从上个星期5就开始不太舒服,然后隔天就真的病倒了。1年很少生病几次的坏小孩,竟然连续2个月都感冒了。记忆中,上次休息1-2天就生龙活虎了,这次生病却像在玩接力赛,从发烧开始到全身疼痛,然后烧还没退完,感冒就来报到了,再来就是咳嗽啦!庆幸的是,咳嗽的症状不是很严重,只是偶尔咳2声的那种。

生病的时候,坏小孩向来会尽量不吃西药,多喝水和补充维他命C,让身体自行痊愈,除非严重到动弹不得的情况。记得全身痛的那天,坏小孩突然冒出这样的感慨,我的灵魂很可怜啊,被逼困在身体里受罪啊,当下的我就立刻决定该吃药了。再不吃药,我真的不知道还会冒出什么怪想法。

虽然那1天被折腾得很惨,但吃过西药后,就1觉到天亮了!原以为该康复了,结果感冒来接棒了。生病这几天,也没去上班。假若今天的坏小孩在外打工的话,生病也不能这样请假休息吧! 虽然当初做这个决定时,会觉得有点委屈,但现在往回看,其实我得到的远比我放弃的来得多。

虽然现在的工作薪水不高,但我的工作时间非常自由,就连大姨妈来探班时,我可以选择在家休息不用上班。回想当初在某公司当广告设计师时,曾经上了半天工却突然经痛得几乎昏眩,跟女老板要求提早回去还得看脸色。最不开心的当然是被扣薪水了!当然,没去上班被扣薪水是理所当然的事情,但是生病真的不是我想要的嘛,堂堂好几家分院的大老板怎么这样吝啬呢?

话虽怎么说,坏小孩其实是理解的,只是心总觉得自己不该这么受委屈。在知道过了试用期后薪水只会增加RM100就直接交辞呈了。当时真心不能体谅,生病早退被扣薪,加班没加薪是理所当然的上班族常识,现在想想也许就是当初那么倔强,才会走到今天吧!也因为自己经历过这样的事情,所以会要求他对自己的员工不要太计较,要让员工心甘情愿替你卖命,才能成为成功的老板。

经营两年的生意,只有1个要去实践自己梦想当警察的员工辞职和另1个顶替他位置的员工因为个人因素辞职,另外2个员工虽然常常被老板欺负,但从上班第1天就1直做到现在了。很多时候,身为老板的人能够将心比心,员工工作再累还是愿意替你加班的。不过,身为员工的人别整天盘算想着占老板便宜。如果换成你是老板的话,对于老是占你便宜的员工,不可能会委于重任,反而花红会被减少,甚至让你自动辞职的可能性更高。

说起打工的事情,想起在中学时期曾经去杂货店当兼职工,相安无事过了1个月后,碰巧学校有排球比赛就开始留校练习。当时还不懂事的我,并没有跟老板请假就直接旷工了1天。隔天刚好是周末,我1早就去打工,老板也没问起,自己也没说明就这样默默开始打扫和整理的工作了。之后发生了让我相当错愕的事情,原来当天只开半天,老板完全没跟我提起,直到要关店我才知道。幸好当时已经有手机,否则的话就得走路回家了。

虽然觉得老板这样做很不应该,也理解自己旷工有错在先,就默默忍受了。工作了几天后,竟然在学校听到更加不可思议的事情,就是有同学去那家店应征成功了。之前知道老板有打算聘请男员工,现在他们却聘请另1个女员工,那摆明就是打算炒我鱿鱼了,却完全没有对我说明。鉴于之前工作半天的羞辱事件,我就直接没再去工作了。究竟实情如何,我也没去查证就这样不了了之了。

这件事情其实我自己还蛮自责的,虽然事隔这么久,好像还是有点无法释怀。因此,每当他的员工突然没有来工作,却没仔细说明原因时,我都会偷偷去查看到底发生什么事情,当然是在员工不知道的情况下。好几次都能找到些蛛丝马迹替他们解围,老板知道原因了自然也能体谅他们。很多问题的发生,往往来自不理解或是误解,如果我们能先放下脾气尝试去厘清事情的来龙去脉,也许可以避免很多不必要的懊恼。

还有另1件跟工作有关的事至今都还没解决,虽然我错在事后把价格提高,但在起价前我有先跟对方坦诚因为期间修了很多次图,我会提高价钱而对方也答应了。我觉得最不可理喻的是,就连当时免费替对方做的图都被要求修改,当然我也没厚脸皮收费。整份刊物的完成品,我个人是相当满意的,价钱凭良心说根本也不贵!后来不知道为什么演变成我气炸了不接听对方电话,而将那几百令吉当作打包了我们的友谊。

几次工作经验都发生洒狗血事件,但我也从事件中更加了解自己。最近的坏小孩还莫名奇妙地替姑姑推销月饼,也得某个认识很久但没有很熟的朋友支持;然后还收到闺蜜大老远送来的礼物和书,还有闺蜜妈咪亲自做的月饼。坏小孩尽管到处闯了1堆祸,还能有这么多人疼爱,真的很感恩大家的包容!也特别感恩爸妈和爱人的放纵,去接纳我是这样的坏孩子。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s