矛盾

昨晚在家看了1部Johnny Depp主演的电影《Transcendence》,故事大纲讲述说网络科技的进化和人类之间所产生的冲突。个人认为这部电影的节奏有点慢,要不是因为Johny Depp,坏小孩可能在开始5分钟时就罢看了。庆幸的是,我没有错过这部题材非常喜欢的电影。

Transcendence-Poster

大家在看电影、连续剧、动漫、或是阅读1本故事书之后,会不会从这些看似虚构的剧情中得到什么样的启发?也许透过某些片段、某个角色的决定,又或者是某句台词,会让你代入剧情中反问自己?若这样的事情发生在我身上,我会这样决定吗?若在全世界都不认同的情况下,我有足够勇气去捍卫自己的理想吗?若是为了拯救世界而牺牲自己和背叛爱我的人,我能做到吗?

这部电影在将近结尾处传达了1句简洁有力的讯息,人类害怕自己不熟悉的事物。对于这句话,近日来感触特别深刻,因为身边围绕的话题,似乎都在强调着这个观点。人类渴望着进步,这是不容置疑的,但同时我们也对未知感到恐惧。我想,最大的因素是因为害怕自己无法掌控。因为不熟悉,因为害怕事情失控,因为认知上的差异,促使每个人仰赖于自身的判断力。问题是,这判断的标准来自哪里?

很多时候,我们都从自己的角度切入问题,以自己最熟悉的方式去看待,然后根据过往的经验来判断是非对错。我们都认为自己经历过和学习过的事物而总结出来的结论是绝对的,仰赖着这个标准我们才能分辨。可是,由于每个人本身的基因构造的差异和成长经历的不同,判断的标准自然也会不同。因为每个人的观念不同,矛盾自然就会发生,就像收音机所调的频率不1样,收到的电台也不可能1样的道理。

你真的认为,你所知道的1切是对的吗?你所了解的世界是真的吗?你所判断的1切都是对你最好的选择吗?如果这些我们都无法确定的话,我们又有什么资格去说别人是错的?这样这样做是不对的?那样那样做是违背天理的?难道我们不都仅仅是以自身最有利的结果来判断是非对错吗?

曾经在某本书上读过1段的故事,内容大致上是说有1群人从小被囚禁在山洞里,打从他们懂事以来都只能看见眼前的山壁上的倒影。每每洞穴外的人们围绕着萤火载歌载舞时,看着山壁上的人影,洞穴里的人们都认为眼前这1切就是他们的世界。直到有1天,其中1个囚犯挣脱枷锁逃出洞外,才发现原来自己所知道的世界不过是洞穴而已,洞穴外还有更大更美好的世界。

在发现这个事实后,逃出的囚犯兴奋地回到洞穴告诉其他被囚禁的同伴们,世界不是只有墙山壁上的倒影而已,外面还有更大更美好的世界存在。然而,1直被囚禁在洞穴里的人们根本不相信他说的话,坚信着眼前1直所看到的世界才是真的,大家都认为这个逃出去的囚犯肯定是疯了。最终,在他不断游说同伴们1起离开洞穴不果,自己反而被同伴们打死了。

逃出的囚犯说出另外1个世界的言论错了吗?洞穴里的人为了维持安定而打死人就对了吗 ?对与错,只是看你以哪个角度去看待事情而已。这部电影也铺陈了类似的矛盾,人类对于科技利与弊之间的矛盾。我真的做错了吗?那你确定你是对的?

坏小孩1直都认为,世界上的任何事物都没有所谓的对与错或是好与坏,所有的意义都是人们自己附加上去的。透过这样的标准判断,我们才能辨别去选择对自己不构成任何麻烦/威胁的结果。在矛盾产生时,我们能不能不要因为自己认同就捍卫这1定是对,也不要因为自己不接受就认定那1定是错的。先换个角度去讨论,再换个立场去察明事实,也许冲突就能避免了。

你不认同,不代表你是对的;我认同,也不代表我是对的。对错,好坏,差别在于我们想要成就的结果,看待事情的角度改变,未来的局面也随之改变。既然矛盾都会1直存在,为了更美好的将来,选择造成冲突的局面有必要吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s