股票投资正道

之前阅读过《30年股票投资心得》后,我才买进了人生第1支股票。可是,坏小孩开始阅读这本书的时候,却是在我卖出第1支股票后。虽说刚开始就撞墙犯错,但我相信任何经验都将成为成功路上的垫脚石。

坏小孩在之前的阅读报告中提到10年前出版的《30年股票投资心得》不是1本教我们如何在股市赚大钱的书,而是让读者了解纵横大马股市30年的冷眼叔叔是如何投资股票的分享。至于《股票投资正道》是作者隔7年之后再出版,继续主张以基本面为基石的价值投资法才是股票投资正道的著作。

image

在作者自序中,冷眼前辈提到说这不是1本学术著作,而是1本实用的投资参考书。若已读过被坏小孩称为教科书的《30年股票投资心得》,我相信大家都认同这本书无疑是上1本的进阶版。虽然感觉上这本书的某些内容像是旧调重弹,但内容剖析相比上1本会更清晰,可以说是直接给Tips让像我这样还没学会做功课的菜鸟找到前进的方向。

在上1次的文章中,坏小孩有说明投资股票就是跟1群陌生人参股做生意,所以该公司的生意好坏就直接影响了我们投资的成败。因此,再次强调,先了解公司是投资股票的最基本功课。在彻底研究和了解公司的基本面后,我们究竟该如何开始呢?

《股票投资正道》第四辑中有1篇名为生日礼物的篇章里,冷眼前辈提出了定期定量投资于5星级股票的方法。其实这方法非常简单,就是在我们开始工作那年起的每年生日,为自己买进1千股5星级股票,年年持续累积至退休时,极有可能已成为百万富翁。作者也建议为孩子将来教育费而操心的爸爸妈妈运用这个方式,从孩子出生开始,每年生日都为他/她买入1千股5星级股票,将来孩子的大学教育费就有着落了!

个人认为这个方法对于股票新手,甚至是不热衷的朋友都值得参考的建议。与其费尽心力寻找开番股,或是想要预测股价未来走势,倒不如老老实实地定期定量买入基本面好的公司,让时间透过复利来倍增资产。

俗话说,天底下没有丑女人,只有懒女人,只要平时愿意花时间保养和打扮, 都能成为漂亮的女人。同样的,在股票投资上为了确保得到漂亮的成绩,还是得付出1定的努力。冷眼叔叔建议大家在执行生日礼物这个方法时,也得坚持以下几个重点:

  • 只买5星级股票。
  • 只要公司盈利持续上升,就不卖。
  • 把股息重新投资在派息公司的股票,可以加速复利增长率。
  • 绝不投机。

对于研究公司基本面的功课,坏小孩还有1段很长的学习之路。尽管如此,我相信只要坚持以上这几点,就能避免再发生乱投机的事件 ,而能够理智判断当时的状况。

想知道何谓5星级股票的朋友,请记得购买《股票投资正道》,然后翻开第184页阅读标题为锁定5星级股票的篇章。我不会告诉你是坏小孩懒惰继续写书中冷眼叔叔所给的所有tips ,请购买正版!虽然这本书的价格高,但绝对是1本让你受用不尽的投资参考书。

 

作者

冷眼

  • 原名冯时能,1939年出生于霹雳太平附近的小镇双溪罗丹。
  • 1963年获南洋商报奖学金进“新闻工作者训练班”,到新加坡受训1年,以特优成绩毕业,回国后被蒎到芙蓉和怡宝做记者。先后获英国汤逊基金奖学金在印度读高级新闻学;英联邦报业基金协会奖学金在伦敦读“报业管理课程”。1985年调升吉隆坡任经济组主任。兹后的5~6年中,共跃升4次,从经济组主任,新闻编辑,副总编辑,到总编辑。于1994年荣休。
  • 40年前开始研究股票投资,钻读中西股票投资经典著作,全面收集研究国内上市公司年报逾1万本,被公认为大马个人收集上市公司常年报告书最齐全者。对今天国内1千多家上市公司的背景,管理层,业务状况和发展景观了如指掌;是当今最被推崇的股票基本面投资大师。
  • 经常受邀出席股票投资研讨会,几十年来在国内各地和新加坡发表演讲不下百场;立论精湛,每场爆满,是股票剖析方面最受欢迎的演讲家。
  • 1980年曾荣获隆雪中华工商总会举办“在国家发展中华人经济地位问题探讨”全国性论文比赛首奖。除此之外,亦以其他笔名发表散文及随笔,多次被选入海内外出版的选集中。
  • 60年代开始在《南阳商报》经济版专栏《股票与股市》和《投资路上》撰写顾盼评论,提供股票投资指南,广受欢迎;这几年的专栏《分享集》,佳评如潮。
  • 从《南洋商报》退休后,立即被上市公司聘为高级总经理及业务顾问,长达8年,负责开拓中国,越南,缅甸,菲律宾和巴布亚新几内亚的各类业务。
  • 股票方面的著作有《股票投资手册》(1981),《30年股票投资心得》(2004)和《股票投资正道》(2011)。
  • 2002年后辞去所有公司职位,专心研究股票,在造诣上百尺竿头更进1步;而生活方面,除了享受天伦亲情,以及和朋友来往之外,就是游泳,读书,写作,美食和旅行。
Advertisements

2 thoughts on “股票投资正道

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s