坏小孩乱投机

原本不打算这么快就开始写有关自己买卖股票的事情,主要因为自己连基本功课都还没掌握,没必要公开献丑。再加上,近期我都会把文章公开分享到自己的面子书上让家人和朋友们来捧场,所以我会担心认识的人对我说买股票很危险、会破产、甚至是会死人之类的话。因为我不可能回应他们说;“你先搞懂何谓股票才来跟我说教吧!”,这种招人厌的话。

虽然我1直都把自己归类为怪胎,不是很在意别人怎么看,但还是会小心注意自己的言行,避免到处惹事生非。明知自己经常莫名奇妙成为是非女王,就拜托收敛点不要太招摇!但看到第1天在留言上说,很高兴我思维上有1点好的改变后,让我觉得应该卸下掩饰自己不足的面具,好好面对自己内心的不安。

话说我正式进场买的第1支股是在6月9日,至今将近2个月,基本上就是菜鸟中的菜鸟。两个月的时间感觉上像是学习了不少,但是实际操作就只有2次买进和1次卖出。当初下定决心要抱着价值投资的心态来经营股票投资,却没想到进场1个月就贸然投机了。

Econpile Holding Berhad 相信大家并不陌生,这家公司是刚在6月30日上市不久而已。在报章上得知将要上市的消息时,我立刻就去公司网站了解业务和前景等等资讯。坦白说,对于打桩建地基的生意个人相当看好,虽然不确定那份信心是哪里来的。再加上,之后确定签了2份大工程后,所以胆粗粗在73仙排队买进。

由于1开市不明白为何票面价值只有20仙却招股50仙,又不了解IPO怎么申请,再加上各种懒惰就想说等正式上市了再打算。怎知第1天闭市就70仙,隔没几天还上涨到78仙,原本以为没戏唱的就没在关心了。后来在机缘巧合之下,发现股价跌到73仙时,我当下就拍板决定买进。当时只买了500股是因为户口刚好就只有那几百块,而我不想超出预算再存款进投资户口,就当作买少少来探水温。

结果,事实证明坏小孩的内心还不够坚定,看着股价从73仙上涨到85仙时,我就决定卖掉了。当时看着持续被推高的股价,顿时有点不知所措,才会断然决定清掉,就是那种眼不见为净的心情!目前股价截至8月4日为此已经持续上涨到1块,当初若坚持持有的话,扣除水钱已经有28%的盈利,但现在这些都只是后话了。

从这事件中,让我惊觉坏小孩的赌徒性格死灰复燃了,也确切知道自己还得加把劲把投资思维摆正。除了努力加强基本功和多参考其他股友的功课之外,也得不断提醒自己,长期持有基本面好的公司才是我要的投资方式。

恳请各位前辈们,多多指教!在此,坏小孩先谢过大家!

Advertisements

One thought on “坏小孩乱投机

  1. Pingback引用通告: 股票投资组合 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s