致后青春

小时候的自己,总是盼望着快高长大的1天,从12岁起盼到18岁,再过些日子就过了21岁,1不留神,岁数逐渐地向30岁迈进了。长大后才发现,原来成为大人并不是想象中的好玩,反而越来越多的迷茫。当初对于将成为大人的不安到现在好像成为大人的彷徨,过了青春期,我们就这么理所当然的成为大人了吗?

曾经在老同学的状态下留言说:年龄和心智成长不是成正比的。这是我一直有所体会的事实,就算年龄随着岁月增长,人们若没有自我检视或是给自己沉淀思绪的习惯,很多所谓的大人也还只是个上了年纪的小朋友。许多沉溺在社会价值或是物欲需求的成年人,似乎都忽略了自己的内在小孩,甚至不曾正视自己的内心呐喊。

然而,近年来有很多年轻人在还未成为大人前,就选择结束自己的生命,甚至严重到选择成为恶魔剥夺他人的生命来完成自己所谓的人生大事。那青春岁月还没来得及挥霍,却因未知将来的恐惧而放弃了吗?

作者金兰都的上1本书《疼痛,才叫青春》我并没有读过,倒是阅读了索达吉堪布著作的《残酷才是青春》。虽说两本书分别是不同国籍和信仰的作者,但对于青春时期所面对的迷茫、焦虑和无助,我相信两者之间会有异曲同工之处吧!对于青春时期的各种经历,终将会有过去的1天。

Amor Fati,爱上你的命运吧!❖ 金兰都 《唯有经历千次动荡,才能成为大人》

无论命运对你开了多大的玩笑,请爱上你的命运吧!这并不是什么丧气的话,而是打从心底接受我们无法选择的命运。对于自己没有显赫的家庭背景也好,或是总是碰到倒霉事也罢,我们依然能够选择看待自己的态度。与其自怜自艾地埋怨生活,而不断地吸引负能量造成恶性循环;也许以正面的心态接受命运的安排,将会带给我们意料之外的祝福,正所谓:塞翁失马,焉知非福。

bk_hqccover

《唯有经历千次动荡,才能成为大人》里概括了人生中陆陆续续将会遇到的困扰,像是踏入社会工作后却没想像中的成就感、面对社会价值和物欲需求而过度消费的负担、两性之间的成人语言、结不结婚的顾虑等等。在这个成为大人前或是已成为大人的阶段所会面对的1切,作者以1个过来人的身份细心地对后青春的我们给予说明和见解。

每1个章节开头都引用了与内容相关的诗句,就好像透过不同的作家美丽的字句来牵引出作者的想法,也像是为了验证与其他的作家们说着共通的语言。我觉得自己写文章也倾向于作者的方式,总是摘录1些书中有所共鸣的字句来“美化”文章内容。当然,我还没能像作者那般饱读诗书,所摘录的诗句可以多达33个来自不同时期、国家和风格的作者。对于诗句有兴趣的人,也许能感受到作者很用心地让这本书的内容更有深度。

bk_hqc_quote

我想活着就是这么单纯的事,即便是小孩、小大人、大小朋友,或是真正的大人,都曾经有那么1刻对人生感到困惑吧!差别在于,我们选择视而不见、自欺欺人,还是勇于面对呢?

人生不像跳远,单凭1跃就能定输赢;人生更像是跨栏赛跑,需要不停地跨越1重又1重的障碍。❖ 金兰都 《唯有经历千次动荡,才能成为大人》

 

作者

金兰都 Kim Rando

  • 首尔大学教授,任博士生导师,消费者研究主任,并于韩国总统办公室、三星集团、爱茉莉太平洋集团等担任专业顾问。
  • 其作品《疼痛,才叫青春》风靡全球,在台湾、日本、中国、泰国、越南、印尼、巴西、意大利、荷兰等国家都被翻译成书。
  • 全亚洲销量已突破400万册。

 

Advertisements

2 thoughts on “致后青春

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s