初次邂逅NLP

前几个周末,和家人1起出席了由EMR Academy主办为期2天的《马来西亚NLP国际大会》。何谓NLP?根据维基百科,NLPNeuroLinguistic Programming)—— 神经语言程式学是一套原理、信念和技术,其核心为心理学、神经学、语言学与人类感知,安排组织以使之成为系统化模式,并建立主观现实的人类行为,属于实用心理学与行动策略的一种。简单的说,是提升人与人之间的沟通技巧,以及积极正面的思维技术。

nlp_ticket

在这次第2届的国际大会中,主办单位邀请来了4位以NLP运用在各自领域的顶级大师,分别有来自美国的Judith Delozier、台湾的陈威伸、香港的李中莹和马来西亚的戴志强。我必须老实向大家交待1件事,那就是我还没去上课前,其实根本不知道这些人究竟是何方神圣。对于NLP的认识,只是在书局看见很多相关的书籍,但我从来没有拿起来阅读的冲动。然后知道要去上课时,稍微问了谷先生了解下NLP在维基百科的解释。

若你问我,听了4位大师的讲座后,我是否了解什么是NLP了呢?坦白说,我依然不是很懂,毕竟要完全了解整个系统也不是那12小时就能交待清楚的。不过,我相信我上了这两天的讲座还是获益良多的!特别是在第2天,我得到了印有NLP12前提假设的书签、好心人转送NLP亲自教育篇的DVD和买到了那本被遗忘的书

nlp_freegifts

在这4场讲座中,我最喜欢的课题是由来自美国的Judith老师所讲的《NLP英雄之旅:自己的旅程》。在我看到标题的时侯,我已经满心期待着,这会是保罗说的奇幻之旅吗?虽然后者是以小说的形式来告诉大家,但他们想要表达的讯息是有异曲同工之处的。

英雄之旅:自己的旅程
  • 听见召唤
  • 接受召唤
  • 跨越门槛
  • 寻找守护者/导师
  • 面对内在恶魔
  • 开发新资源
  • 完成任务
  • 回家

当我们学习聆听自己内在声音后,我们将能够听见召唤,也就保罗在书中所提的预兆。当召唤来时,我们需要勇气去接受它,然后跨步走出去执行。在执行的过程中,我们将会遇到守护者的协助或是导师给的建议。当然,在这过程中,我们也许会听见另1把声音不断否定我们的所相信的召唤,这时我们必须好好面对内在恶魔,面对内在深处的黑暗面。当我们开始接受自己的黑暗面,我们将会发现自己的潜能,开发出全新的自己,也就是我们心中的宝藏。最终,我们将完成任务,回到最初的自己。

其实我非常喜欢Judith老师的演讲,只是对她的中文翻译员过度女性化的表达方式有点反感,再加上她的现场翻译和我理解的有点出入,所以这场原本该是我最享受的讲座不小心演变成有点小遗憾了!也许是我期望太高,才会有小失望吧?

至于我最喜欢的讲师,竟然会是来自马来西亚的戴志强老师,也许是因为他的讲座主题《NLP领导力》,让我更有切身感受吧!若排除这个因素,我想我是佩服他中学毕业,依然不断学习提升自己能成为讲师这1点。或许,他会是我人生的导师也说不定?反正,我就是喜欢他的这个人、他的声音、他的学习经历,我就是要把他当成我的楷模就对了!

nlp_dzqvme

当然,我对另外2位讲师的课题也很感兴趣,李中莹老实的讲座主题是《NLP企业管理的心智模式》和陈威伸老师的则是《当NLP与东方传统健身法相遇》。来自香港的李老师是个很幽默的老师,除了用港式普通话来演讲之外,还留下自己的邮件网址让大家可以联络他呢!来自台湾的陈威伸老师更出人意表,在讲座开始前播放了自己想当年的电视视频,在结尾部分他竟然还带动全场1起耍拳,学习独门功夫——龙引功!

我觉得NLP是把知识系统化后让人们能够复制到自己身上,并且能够将它成为习惯来执行的方案。对于爱看书的我,也想去上课好好验证自己所学习到的,再学习更多来充实自己的不足。可是,每个课程的费用真的不是开玩笑的高,所以还是用现在的脚步慢慢的翻阅万卷书吧!若大家经济能力许可的话,我觉得亲自去上课学习是更快更有效的捷径,相信大家都明白行万里路胜读万卷书的道理。

Advertisements

11 thoughts on “初次邂逅NLP

  1. Pingback引用通告: 向宇宙下订单 | 爱上独角戏

      • 看来你有研究? 但我还没买到任何NLP的书~ =/
        我会比较喜欢故事形式的书, 写得像教科书的话, 我很难真正读完~ (笑)

      • 看来NLP没有引起你多大的兴趣啊~ 我也觉得自己对NLP还没到非了解不可的冲劲吧!也许时机未到吧!

      • 哈哈, 我是觉得如果对工作或是未来人生有作用的话, 经济能力许可, 上课是很好的自我提升, 特别是自我成长的课程。
        的确, 从书本上学习的不多, 而且还得花时间去摸索如何实际运用在生活中, 或是反思自己的人生。
        如果真的感兴趣的话, 就尝试去上课吧! 钱赚来要花才显出它的价值, 花了还可以再赚回来的。=)

  2. Pingback引用通告: 爱上独角戏

  3. Pingback引用通告: 爱在1起 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s