看见镜子里的自己

今早用了不到2小时就翻阅完毕的“小书”,1本不长的小故事,却让我热泪盈眶了好几次。看似简单又平凡的事情,其实很多时侯需要的勇气更多; 看似简短又家常的述说,何尝不是更能牵动人心。

《镜の法则》这本书是友人很早之前对我提起的,当时是因为《牧羊少年奇幻之旅》的讨论。除了这本之外,还有《苏菲的世界》也是衍生的读物之1。只不过《苏菲的世界》,至今我依然还没把第2本读完。

最近在我出席马来西亚NLP国际大会时,发现书摊有售卖这本早被我遗忘的书。当下经过内心反复衡量后,最终还是愿意花32马币买下这本书上标价230台币的魔法书。

book_ruleofmirror

现实生活中发生的事,其实都是1个「结果」。所谓有果必有因,而这个「因」就存在你心中。换句话说,现实人生正是映照出我们内心世界的镜子。人生就像这面镜子,而我们就因为有这面镜子,才能注意到自己的模样,甚至因此改变自我。在人生中我们随时随地都能改变自己,学习成长。野口嘉则 《镜の法则》

听起来像是宗教信仰般,但经过认真地思考后,似乎这样的说法很有说服力。身边发生的事情,透过不同的心态和角度来看待会有很大的差别。比方说,下雨天你看到某某在大雨中漫步,你会觉得对方肯定是疯了?还是对方真的很爱雨天?不管你的答案是什么,你是否察觉其实会产生那样的想法,只是因为我们自己的因素。

也许某个雨天的你,曾经有过不好的回忆,而让你觉得下大雨还雨中漫步的肯定是疯子?相反的,也许某个雨天的你,曾经有过愉快的经历,而让你觉得对方很爱雨天?也许真正的原是因为某某刚失恋,为了掩饰自己的泪水而默默地走在大雨中。我们所看到身边发生的事情,其实只是反映着我们自己的内心。

人生中种种的遭遇,都是为了促使我们去发现什么才是重要的。野口嘉则 《镜の法则》

透过阅读这本书,我相信大家会发现1些问题的根源,其实1直都在自己身上。可是很多时侯,我们都以为问题在别人身上,是对方造成这样的结果,与我无关。就算跟我有关系,但还是对方的错,因为对方不理解我或是不听我的话。因此,我们开始想要对方听我说,或是想要对方根据我想要的方式来做,但被施压的1方何尝不觉得你不了解他?你不听他的?

我们应该感谢身边的人,让我们看见真实的自己。这1切都只是在提醒着我们,我们可以变得更好。我们都不完美,很多不足的地方,甚至自己非常讨厌的缺点,都11透过身边的人充当那面镜子让我们看见。换掉责怪别人的自己,让我们1起学习透过身边的镜子,反观自己的内在小孩。我们都可以改变,我们都值得变得更好。

改变自己,说起来只有四个字,做起来却似乎有心无力。但请相信,我们随时随地都能改变自己,天使和恶魔的差别只在转念之间。这本书在故事结尾后,另有1篇章清楚地列明方法,只要跟着那8个步骤,我相信大家能找到自己内心的出路。

人的内心世界是相通的,只要明白原因出在哪里,就能改变结果。野口嘉则 《镜の法则》

Advertisements

3 thoughts on “看见镜子里的自己

  1. Pingback引用通告: 初次邂逅NLP | 爱上独角戏

  2. Pingback引用通告: 爱上独角戏

  3. Pingback引用通告: 1月。实现 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s