年前出游の回忆录(寮国篇)

前文提及在泰北的回忆,废话不多说,现在就进入寮国的部分吧!

hyl_minivan

从泰国边界入境寮国后,我们跳过首都Vientiane直接去了4公里外的小镇Vang Vieng。因为回国的飞机是买在寮国首都,为了节省时间,我们决定先去远点的地方才绕回来。就这样,从Nong Khai巴士车站乘坐Mini Van 1路开了将近4个小时才抵达目的,途中有停在首都载客及路边的某个店家解决内急。路途虽然有些颠簸,但比较之后去Luang Prabang的路程,其实好太多了。

hyl_vangvieng

 提及这个小镇,它有点类似美式郊外城镇的那种凄凉的感觉,车子经过时还会飞沙走石的那种,就差那个杂草滚过宽大的街道而已。路上大部来来往往的人都是外来游客,令我感到意外的是韩国人可不少呢!镇上还有几家混合寮韩式的料理菜单、韩式餐馆和韩国人开的民宿。最奇妙的是到了晚上,主要大街涌入了35成群的韩国大叔大婶们,杀那间有点以为自己去了韩国某个街道的错觉。

hyl_vvsanbai

在这个小镇,我们待了2个晚上,第2晚还搬去位于河边的高价住宿。除了旅馆的环境不错之外,我们其实是被河边的美景给迷糊了。原本穷游的计划变调成小资的休闲之旅,庆幸的是我们决定隔天就离开去原本以为短短8天行程是赶不及到的Luang Prabang。想要感受世外桃源,却不失当地美食和消遣活动的景区,我推荐大家来Vang Vieng这个地方。

hyl_vvscene

Luang Prabang 1个比Vang Vieng大很多的旅游城镇,却得花超过6小时的车程才能抵达。早上9点的Mini Bus到达那已经4点左右,由于我们还没决定住宿地点,所以当务之急先找家店上网和祭拜五脏庙。最后4天的行程,遇见了第1次主动开口跟我们说话的旅客,而且还是全身以粉红打扮的西方人。整个过程我只是负责吃午餐和微笑,交际任务就落在友人身上了。当天晚上还1起看了错过的日落,逛类似艺术集市的夜市和看他吃夜宵。

hyl_lpnightmarket

原本当天晚上就应该去查询回首都的巴士票的,却因为与粉红豹的相遇给耽误了。结果拖到隔天吃过早餐才去找当地唯一的旅行社代理。万万没料到,所有回首都的巴士票都卖完了,最快也得等到两天后。若我们必须在这两天离开,那就剩下当天下午3点多的飞机。最终,我们多花1百美金买机票,由原本10小时换成了30分钟,就当作花钱买时间来安慰自己吧!

话说回来,我们会那么匆忙就要离开LP真的有点莫名其妙。因为就算延后回国得再买机票,也不会超过50美金,当时却完全没想到要延迟,在LP多待2天才搭巴士回首都这件事。事后我还开友人玩笑说,也许就是为了让他们两人的相遇,我们才会花那么多时间和金钱特地去LP待不到24小时就离开。

hyl_lpsunset

反正就误打误撞地提早来到首都,度过我们这次旅程最后的32夜。虽然刚花了大钱有点心痛,但是既然来到就不能为了省钱躲在旅馆发牢骚。当晚天气依然很冷,但我们还是出门瞎逛了1会儿。除了吃到又嫩又经济的超好吃猪肉串外,还尝试了很不同的寮式火锅。在马来西亚吃的火锅除了肉类海鲜外,火锅食材的选择很多都是冷冻食物,但是在寮国的火锅食材几乎全是蔬菜,而且2人份的猪肉套餐只需40千基普,折合16马币。请问,是谁说在外吃火锅就不能吃得很健康的?不要怀疑,我的确是在亏自己孤陋寡闻。

hyl_vtporkstick hyl_vtsteamboat

在回国前1天,我们可说是逛了1整天。早上吃过早餐就出门逛,顺便找找看其他价廉物美的住宿。结果不到30分钟,我们就找到最后1晚的落脚处,看过房间就果断地给了住宿费。虽说没有预定住宿会比较麻烦,而且得浪费时间找地方,但是这样走走看看再决定满意的住宿总比住在预订了却住得不称心来得好吧!更何况我们也没在赶行程,所以找住宿也算是种闲游的乐趣。

当时离check out时间还有段时间就先去河岸闲逛,竟然意外发现装修很新颖的福德庙!神庙除了用瓷砖铺砌,正殿内还高挂水晶灯呢!从来没想过,土地公公在寮国是那么受人爱戴的。参观福德庙后,旁边可以看到很大面积的休闲公园,虽说当时太阳高挂,但是天气依然是冰凉的,所以我毫不犹疑地荡秋千去啦!

hyl_meswing

整个早上就暴走了几个小时,为了确保接下来的行程不会体力透支,我们决定先租辆脚踏车再继续乱逛。再次骑脚踏载着友人,然后再次在繁忙地街道和错综复杂地单向道里钻,最终在夜幕里能找到脚车租借的地点还真的不容易!虽然过程貌似艰辛,但是回忆是满满的,我们见识到了矗立在大路中央的凯旋门、传说中藏有九头龙的黑塔、还逛了河岸夜市集,并且和1群当地居民1起在寒冷的夜里跳健身操。

hyl_vtcasa

Photo Credits: Vienne Chu

Photo Credits: Vienne Chu

看着当地居民聚集在河岸摆摊或逛夜市,还有随着广播音乐舞动身子的人们,或是在晚上封锁的河岸道路上与家人或是朋友1起散步、跑步、骑脚踏车,甚至抱着吉他弹唱的同学们,各自享受着悠闲的周日夜晚,让身为游客的我羡慕不已!比起在马来西亚,那个陌生的地方和人们更让我感到安心!所谓的国泰民安,我想就是那个夜晚所感受到的气氛吧!

hyl_lovecoffee

曲终人散,终究得回到自己的国家。为了在这里也能体验到那样的夜晚,我又能为自己国家做些什么?

Advertisements

2 thoughts on “年前出游の回忆录(寮国篇)

  1. Pingback引用通告: [住宿] Ban Sabai @ 寮国万荣 | 爱上独角戏

  2. Pingback引用通告: 12月。接受 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s