陌路回家

从香港带回来的游记,虽然不是我选购的书,却让我迫不及待用不到两天的时间仔细阅读完毕。只有这个时候,我才认同摩羯座确实有刻苦耐劳的1面。

刚开始我对这本游记其实没有多大的兴趣,原因在于我只知道这是1本有关骑脚车的书。虽然之前自己也买过一本类似的游记,内容是关于作者从英国骑脚车到北京的故事,由于是我自己选购的,所以买回家没两天也看完。当初会买那一本最大的原因,只是因为作者写得很幽默有趣。

这次会拿起这本来阅读是因为今年有1个疯狂计划,或许、也许、可能、应该、没有意外的话,我很可能也会骑脚车环游马来西亚半岛。这件事就连现在写出来还是有点难以置信,所以等到正式出发再谈吧!就这样,我想知道这本书的作者是抱着怎样的心经历14千公里从德国柏林出发回到香港。

1条路线有别于我之前所读到的大众路线,穿过东欧、中东、印度、东南亚,才回到中国,而是1路从德国到波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、俄罗斯、哈萨克、然后进入中国,最后回到香港。作者当初会选着这条陌生的路线其实是为了避开伊朗和巴基斯坦的边界战争区,他在书中提到到宁愿冒着进入俄罗斯被灰熊吃掉而回归大自然的风险,总比被炸弹炸死那么毫无意义。

由此可见,疯子1旦决定的事情大多数跟逻辑思考无关,只是看如何死得更有意义,不是,我的意思是说如何如何让自己的人生活得更精彩而已!从他身上我看到了,冒险的勇气和坚持的意志力,当然还有他身边有1群力挺他的朋友,也给了他很大的推动力。这点正是我望尘莫及的,虽然1个人在路上,但心里却是满满的牵绊,令人羡慕!

除了有1班朋友组成的后援团,还遇到很多贵人协助,从买脚车装备到路途上遇到善良的人们协助,真的是非常难得经验!虽然新闻报道这世界多么险恶、骗子坏人每个国家都有、当然也少不了天灾,但我们从小不是经历了跌倒,才渐渐学会走路的吗?若因为害怕受伤而却步,那又怎么体会自由自在地奔跑所带来的喜悦?

我一直愿意相信这世界还是很美好的,作者本身就是1个很棒的验证。在进入中国的路上,他与双眼失明的流浪小猫相遇,还收养了她。虽然自己完全没有养猫的经验,却不嫌弃这可怜的猫咪。就这样一路从中国把猫咪带回了香港,还不厌其烦地上网查教学、找猫咪的笼子、见兽医打疫苗等,回到香港猫咪还得被隔离4个月,也不曾想过离弃她。希望其他养猫养狗养宠物的朋友们都能那么爱护这些小生命!目前,这只取名为蛋挞的猫咪已经回到作者的家定居啦!

我自认没有那么大的勇气,也还没遇到那群强力的后援团,但我相信梦想必须敢梦、敢想、敢相信,才会有付诸行动的1天。相较之下,在自己国家有伴1起环岛的风险远远比不上费时7个月独自跨国的骑行。因此,我希望今年真的能够实行属于我的陌路离家,然后回家的冒险旅程!

book_ridebackhome

作者简介

李明熙,1979年出生,香港长大,于香港演绎学院毕业,及后到澳洲working holiday 1年,于2007年到德国修读数码媒体,毕业后于德国当电影工作者。现居香港。

Facebook

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s