出席婚宴的题外话

上个星期出席了美女老同学的婚宴,原本应该当姐妹的我却断然拒绝了,原因跟她无关,而是以往当姐妹的经历让我有点抗拒。结果因为这件事,我被某位尊敬的老长辈批为绝情之人,但是他却没有出席这场婚宴。下次碰面得好好挖苦他,不对,是该好好请教下原因。(转头偷笑)

当然,我并不打算要报告整个婚宴过程的流水帐,而是想说说关于老同学多年重逢的微妙情绪。事先声明,这内容全部都是本小孩当方面的独角戏,若哪位观众想对号入座的话,我保留让大家自由想象的空间,但我希望大家是以了解某个怪胎内心世界的角度来看,而不针对个别事件而引发不必要的负面情绪。(假设真的惹你不爽了,请自行绕道!)

整体来说,这次的经验相当宝贵,原因在于几乎所有老同学们与我都已经3年没见,而碰面的情况与预想的情绪有很大的反差,这让我感到相当意外。原先以为对于1些不希望接触的同学会有很多不好的情绪产生,但是真正碰面后,取而代之的反而是不知怎么形容的融和。没有厌恶、没有尴尬、没有不屑,只是比较熟悉的陌生人,仅此而已。我想,这应该算是好事,或许我真的放下过往的恩怨了,不再在意过去来折磨我自己。

另1个让我惊喜的原因是,竟然会有主动想继续与我保持和让我想继续保持联系的人。对于我过往的性格而言,相信没有多少人能够接纳,就连现在的我都觉得当时的自己很讨厌。或许原本没有任何期待,所以才会显得更惊讶吧!做人很多时候真的得平常心应对任何事情,特别是无法预知的事情。因为自己不去特别执着的任何人事物,反而更能接受或是应对任何结果。

还有1个值得1提的小状况就是遇见某个曾经关系不错的同学,虽然我跟他1样多年不见,但看见他的那1杀那就涌现了以往亲近的感觉。我猜想这或许跟他本身磁场有关,看见他就真的完全有老同学的样子!不是惊讶、不是惊喜,比较像是理所当然的那种情绪,完全没有想要或是不想要联络的情况。也许哪天再见面,我希望那个默契依然存在的,就算彼此都没有1直保持联系。

好情绪聊完,就来说看看不好的情绪吧!友人曾经说过,当负面情绪显现,其实是我们的潜意识在告诉我们得警惕1些相关的事情。这件事情我真的不知道该怎么整理,唯一确定的事情是她变得让我不想亲近。我想强调的是,这种不想亲近的感觉并不是讨厌或是她做了什么事情让我反感,而是觉得她变得有点虚伪。这跟假惺惺的虚伪是不1样的,而是她做的某些行为让我觉得并不是真心如此而已。也许因为当她是好友之1的关系,或多或少参杂了些失望吧!

近期在人生的课题和心灵方面不断的学习,虽然是断断续续地进行着,但这趟短短的旅程却验证了自己内心深度的增长。除了友情之外,与家人的感情似乎也明显的有改善的迹象。目前的我依然无法好好整理出什么心得来,希望往后能够分享更多有关这方面的点点滴滴。但愿透过这样抛砖引玉的方式,能够尽早遇见在人生路途上能够1起学习和成长的心灵伙伴们。

image

p.s. 真心祝福这位老同学,非常开心看见她找到了自己的幸福。希望我们的友谊能1直保持,也贪婪着期望变得更好。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s