寻找被遗忘的宝藏

对于1本读了N遍的旧书,我虽然想好好地整理自己的读后感,但其实相当不容易。我想,1本会让我重复阅读而不感到厌倦的书,也许是因为我还无法完全理解书中的内容吧!再加上这是1本风靡全球堪称经典的著作,想必相关的想法分享或是推荐文章肯定是多不胜数。至于我这见识不多的小孩,还能提出什么新鲜的想法吗?除了献丑之外,我想不到更贴切的字眼了。

《牧羊少年奇幻之旅》,你阅读过了吗?
image

我会接触这本书是因为友人强烈推荐之下,更甚的是当时我用了1个晚上在该友人家立刻读完了。除了故事情节让人无法自拔之外,翻译这本书的译者有很大的功劳。这本小说是有关1位牧羊少年勇敢踏上寻找宝藏旅程的故事,在这个旅途中所经历的1切犹如我们人生中的起承转合。在阅读牧羊少年的旅途时,仿佛有把内在声音在召唤着自己。友人曾经还戏称这是1本“魔书”,会让人有股想出走的冲动。

对我而言,书中所说的出走不仅仅是去旅行那么表面,而是让自己的心释放出来。透过作者笔下的少年,我也跟随着他的步伐慢慢发现自己内心的呼唤。我相信每个人心中都有1把引导自己的声音,只是我们得学习分辩哪些是来自身体的感受;哪些是来自灵魂的理性。在这感受和理性的交错关系中,探索出自己心中的宝藏,也就是书中频频提起的天命。

或许很多幸运的人在年少时期就非常清楚了解自己的天命是什么,然而更多人选择了忽略自己内在的感受,使自己无法听见那来自心灵深处的呐喊。日复一日地为他人而活,无论是为了取悦他人,仰或是证明自己,终究不清楚自己为了什么而活。曾经我也有很长1段时间在迷惘,心中除了厌倦,还有更多的恐惧。假若你如今也是如此,请别因为迷惘而感到害怕,要知道这正是开始正视自己内心的征兆。请相信,感觉到害怕就是正要开始往正确的方向前进了!

书中的少年是幸运的,他明确地知道自己的宝藏是什么,关键在于他是否愿意孤掷1注地相信宝藏确实存在。对于未知的事物,大部分的人更倾向选择熟悉的安全区域。孰知非真知,往往到了生命即将凋谢的时候,回首发现当初欠缺的并不是勇气,而是那1时的冲动。如果我能再勇敢1点… 如果我能把握机会… 如果我能豁出去… 如果如果,让我们感到遗憾的却是那差1点就能促成的事物。每次差1点的错过随着时间流逝,那股冲劲似乎也随着年纪增长而日渐消逝。你是否也错过了什么吗?

错过的次数太多,遗憾的事也只会多到让自己麻木。负面的情绪表面看似不存在,其实都是在自我麻醉、自我催眠、自我压抑,将所有的情绪堆积在心底自欺欺人。我相信,每个人心中的黑暗处都埋藏着类似的地雷。哪天一个不小心被碰触,终将被炸得粉身碎骨,连同身边的人也体遍体鳞伤。内心偏差所产生的蝴蝶效应一点都不容小觑,现今社会的乱象足以证明。你是否曾想过,我们似乎都忘了些什么?

世界上的每个人都有自己的宝藏正在等待着他。 ❖ 保罗 · 科尔贺 《牧羊少年奇幻之旅》

假使你还未察觉,或是已经开始猜疑与你人生有关的琐碎事宜,又或者是内心出现1些从未思考过的想法,也许你可以尝试翻阅这本已经启发无数人寻找生命意义的小说。阅读着作者赋予牧羊少年的奇幻旅程,将自己代入故事情节里想像着属于你的寻宝旅程,有关这人生的旅程。就算你也像我那样忘记了自己的天命,没关系,就从现在开始1起学习和感受各自生命的意义。只要愿意踏出这1步,你就已经在迈向宝藏的路上,与我同在。

Advertisements

3 thoughts on “寻找被遗忘的宝藏

  1. Pingback引用通告: 看见镜子里的自己 | 爱上独角戏

  2. Pingback引用通告: 向宇宙下订单 | 爱上独角戏

  3. Pingback引用通告: 爱的停损点 | 爱上独角戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s