钻牛角尖

思考有助于解决问题,但同时也会制造很多问题。常言道,三思而后行,但过于思前顾后就会让自己错失良机。我们都知道物极必反的道理,但往往却不自觉地过度思考而被自己绑架了,我们称之为钻牛角尖。

倘若你是能有意识的钻牛角尖,那问题还有被解决的可能。若是你是无意识的思想钻牛角尖,那问题就可大了。无意识的钻牛角尖就是指你根本没察觉或不承认这件事的存在,就算自己真的有过度思考的倾向。

看回前2篇关于工作的文章,我确实如友人说般有过度思考的迹象。我也发现我钻牛角尖通常是无意识的。假如我能察觉到自己的思考已经开始狭窄而令自己感到窒息时,那就能改变原本的想法,从而避免同样的问题重复发生了。可惜的是,人们的意识和想法都被习惯给操纵着,甚至造成问题都不自觉。

钻牛角尖也不至于都是不好的,毕竟凡事都1体两面,有坏处也总会有好处的方面。我们总不能因为害怕钻牛角尖而不去思考,只要注意自己思考是否过于偏激或是往死胡同里钻,或许就能开垦荒野寻找到新方向。我想过往的发明家们也是透过这份执着而成长,才为这个世界带来无限的创意。

对我而言,钻牛角尖其实也可以是帮助内心成长的方法之1,前提在于是否能将牛角尖钻穿而已。透过前2篇的文章,我也开始意识到自己总算能用心去接受自己的不够好,也更清楚了解自己的内心感受。当然,也察觉到自己经常被习惯牵着鼻子走的潜意识。接下来该处理的就是改善自己的习惯啦!

当我们遇到无法认同或接受的事情时,生气是我们最直接的自然反应。不过生气是个负面的情绪,而且也不能解决问题,对吧? 既然如此,倒不如学习让自己接受。最近我也觉得,1味地接受也不见得有效解决,还是会有心不甘情不愿的状况。为此,我悟出了另1个对策:若真的不想接受,就把它当成笑话吧!笑1笑,没烦恼!

另1个让我容易抓狂的事莫过于重复1样的工作,然后得处理1样的问题。这样毫无创意的工作过程真的很要人命,至少会要了我的命。面对这样的状况真的想另谋高就,但总会有不得不的时候。因此,我为这恼人的事改变了理解方式,把它理解成为不断重复的工作是在复习知识,透过这复习让自己更加熟练这门功课。之前提过说,埋怨是于事无补的,倒不如改变心态积极向上。

诚如发现自己的缺点而感到羞愧自责,倒不如换个心态改变想法去发现其中所带来的好处。对于美好的事物,我们会比较容易接受的。如果钻牛角尖是性格的缺陷的话,那么学习接受这不美好,为这性格找寻带来正面能量的应用方式吧!

祝福钻牛角尖的你,也对我自己说。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s