独角戏之圆舞曲

给自己丢了这么1个大问题,我想我该行动给自己1个交代。虽然这个课题已经不是第1次对自己发问了,但是我好像还没找到解决方案。或是说,我还没找到说服自己的答案。也许是时间逼迫我成长,我改变了才会不安于现状。也许将来,我会推翻今天我认为的1切也说不定。人生,是1条漫长的学习之路。

无论起因是什么,我知道我必须寻找答案。1如往常,每当遇到问题都会对老谷发问,我给他丢了1些关键字眼,期待着视窗会弹出什么来解决我的困惑。这次运气相当不错,找到了1个提供免费职业测试的网站。我点选了什么职业适合我的测试,整个过程只需从24项2选1的选择题中,选出符合自己的句子就完成了。在获得测试结果之前,必须先提供1些个人资料,如姓名、电邮等等。好东西当然得分享,有兴趣的朋友可以[点击此处]前往测试。

以下是我的测试结果:
image

测试结果分别针对兴趣和性格来给于说明。从兴趣部分的解说来看,我之前修读的课程是相当符合的。主要是寻找能够发挥自己创意的工作,而且不局限于单1表现作品的媒介。这简直说出了我心声!我不喜欢1呈不变的工作,我希望尝试不同的事物来开阔自己的视野。拜托,工作占据了我人生的大部分时间,难道我就不能要求1份有趣的工作吗?

至于职业建议部分,我确实该好好反省。没尝试过,怎么知道自己喜不喜欢呢?我欠缺的是确切地找份能实践自己兴趣的工作。这并不是说我没尝试找过,而是我没真正地去思考什么职业适合我。大多数的情况下,我都是在寻找我符合哪些职业的要求。因此,才会觉得怎么都没有我要的工作。至少现在让我明白,1开始寻找工作的出发点就偏离了。

性格部分的解说让我有点惊讶!原因在于我不知道原来自己擅长的工作是管理。不能说是不知道,应该是说我错把我感兴趣的策划当成是我擅长的工作了。举例说,我中学时期非常活跃于学会和团体的活动,而且表现都相当不错。照这样看来,我1直都认为我应该是擅长策划才能让活动办好的。现在回想,我好像并没有真正策划什么活动,基于学会和团体的活动已经有规定的常年活动或是说有个范本让我学习,重点在于我如何带领团队达成而已。

换句话说,我擅长的并非是设定目标和计划,而是管理这个部分。在既有的目标和计划上,我如何有效地完成。原来我误会自己那么多年了,难怪我自己1个人没办法做事!因为都我1个人设定目标和计划,然后自己去完成。请问,这还需要管理什么啊? 在加上1个人做事非常需要有自律的,像我这样的懒人会有吗? 我这么溺爱我自己,怎么可能逼使自己呢!(我承认这句有点强词夺理。)

既然事情稍有眉目了,我该在伙伴还没凑齐之前,先勇敢地去实践自己兴趣的工作,找出自己想成为怎样的人再出发。若要寻找适合的工作,当然得实际点先看看自己具备什么条件!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s