错过的间隔年

间隔年指的是升学后开学之前或是完成学业后进入职场前,所做的1次长期旅行。如今,也有将转换职场之间的那段长期旅行称做间隔年。这样的旅行文化是来自西方国家,主要是让青年在步入职场前体验与自己生活方式不同的文化和环境。因为透过这样的旅行能开拓国际视野之余,也能更了解自己。

《间隔年,1个女孩在游行》是近期我看的其中1本相当有趣的游记。作者蔡璐璐的间隔年是在完成学业后,对于生活感到迷茫的时期而做的决定。当时的她离开家乡,到姐姐家寄住找了1份在咖啡馆当夜班服务员的工作。不料,工作不到1个月,咖啡馆却关门了,这也是促使她开始间隔年旅行的契机。

image

原以为这本游记在我阅读进度非常缓慢的情况下会被搁置,但最终我用了12天的空档时间翻阅完毕。我想,进度缓慢是因为自己很仔细地感受作者的字句,透过想像体验她的经历和沉溺在她思考人生的情绪中。对于人生,我也有同样的疑惑。究竟我是谁?我想要怎样的人生?我不希望自己按照着社会定律的人生目标而工作、结婚、生子、退休、老死…

这世界上,总会有个1些地方有你期待的美好,它将会是你心中的1盏灯,只不过,你得去找。❖蔡璐璐《间隔年,1个女孩在旅行》

然而,出走需要很大的决心,更需要那1时的冲动。我很羡慕她能洒脱地临时起意说走就走,带着仅有的4万块人民币走了13个月。假使我现在有这笔钱,我会1个人离开出走1年吗?

坦白说,目前的我没办法这么潇洒,这也是为什么我清楚知道我需要召集伙伴们1起出发。除了1路上有人相伴互相激励之外,最重要的事我希望身边的人不会因为我的自私任性而担忧。再者,归来后还需要重新适应生活,这段期间的基本花费是难免的。因此,我不会,也无法像作者那般无后顾之忧地说把钱花光就回来。毕竟,现在的我已经错过那懵懂岁月时的间隔年。

间隔年旅行听起来是乎很浪漫,但现实生活中总会经历1些意外来衬托出幸福和快乐。作者在这趟旅行期间,经历了不少难过的事情。例如: 办理签证的周折 、挨饿的窘境、 睡到半夜被雨淋醒、和自杀式炸弹袭击擦肩而过、甚至在回国的路上发生车祸等等。庆幸的是这1路上遇见了很多善良的人们、也结识了很多朋友、亲眼见证了路途上的人文风景、还发现了不一样的自己,更值得1提的是她最终找到了她离开时想要寻找的答案。

寻找心中的解答并非易事,因为这问题不像是非题那样只有对与错2个选项。很多人用了1辈子时间却仍然没找到答案,更多的是从来没好奇过心中的自己就这样过了1生。作者她是非常幸运的,她对自己的人生提出了疑问而踏上寻找答案的旅途,最终还找到了自己心中的宝藏。虽然我错过了那样的间隔年,但我也期望自己能在伙伴们的陪同下前往自己心中的GRANDLINE找到梦寐以求的ONE PIECE!

这是1趟有笑、有爱、有血、有泪的间隔年游行,也是1本令人感动和得到勇气的游记。我在此特别推荐此书给像我1样曾经错过间隔年的旅游爱好者和正在犹豫是否踏上寻找心中宝藏的迷途羔羊。或许,这本游记将会令你开启人生中最难忘的一页!

Advertisements

2 thoughts on “错过的间隔年

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s