胶片·第1卷

这卷胶片可说是极度倒霉,几经波折,终于在1个多月后才拿到用新玩具拍的照片。虽然我用的胶片能拍36张,但是我拿到的照片只有29张而已。我猜想那消失的7张应该被我拍坏了吧!

原本计划在曼谷旅行之前就把胶片处理好,主要是想看看照片的效果如何,好让我在曼谷用胶片拍照时比较有概念。可惜人算不如天算,在曼谷用的第2卷还是1样被我乱拍了。最终在曼谷只拍了18张,我想可能自己也不想太浪费,所以也没什么敢按快门。距离36张还有1半的差距,希望下1趟旅程能把它拍完。

在29张照片中,我只选几张自己比较满意的照片上传。先晒照片啦~
roll1_1
这张照片是最惊喜的1张,因为那光圈完全是预料之外的。虽然照片似乎有点失焦,但是这蒙胧光线的效果我非常满意!

roll1_2
这张是在早晨的大太阳底下拍的建筑物。整体感觉还算喜欢,特别是颜色的呈现。只是暗角有点太黑。

roll1_3
这张前景的灯饰还算清晰的,有好几张类似的照片都失败了。我想可能是因为镜头和主景需要1定的距离才不会变成前景失焦的状况。我也发现太阳不是很强的状况下,暗角就不那么明显了。

roll1_4
从商场内往上拍的。下午时段虽然有很强的阳光照射,但旗子算是背光的情况下,所以照片难免会比较昏暗。

roll1_5
水上清真寺这张是在傍晚接近黄昏时拍的,当时的光线还算蛮强的。照片的颜色不比早晨拍的出色,只是暗角方面一样略嫌太黑了。

roll1_6
中午时段拍的照片,不同的是我站在有屋顶遮阴的地方拍的。我想可能是光线太亮造成暗角也相对更明显;也有可能我在比较弱光的地方,镜头收光也比较弱造成暗角有扩散的迹象。

roll1_7
同样是在暗处往阳光照射处拍,不同于上1张的是我站在更里面了,所以镜头可以看到明显的强弱光对比。

roll1_8
跟灯饰那张是同1天拍的,我个人很喜欢这种旧旧的色调!不确定扫描胶片过程时是否有调过色调,但天气阴暗拍出来的效果确实会多了1层灰色调的。

roll1_9
最后这张我也觉得很意外!当时虽然是傍晚时段,但是光线不是直射进来的情况下拍的。原本以为出来的效果会是光线不足而造成很黑暗那种,但是这张照片的颜色反而很浓厚。我想应该是胶片的关系,这卷照片用的是Kodak Ultramax 400。

我的第1卷胶片就暂时晒这么1点照片啦!虽然满意的还有1些,但是状况和上面分享的都差不多,所以就不上传占版位了。现在回想曼谷用胶片拍摄的情况,我好像都当成是在做试验拍的。希望那仅仅的18张照片不会凭空消失就好!那就请各位和我一起耐心地期待下1卷胶片的成果发表啦!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s